Возрождение обители. Казанский женский монастырь, г. Вышний Волочек.

Еще в советское время, в 1975-1976 годах ныне покойный митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев, 1988) обращался к властям с просьбой передать Казанский монастырь Русской Православной Церкви, но получил тогда отказ.

30 сентября 1990 года Тверь посетил Патриарх Всея Руси Алексий II и указал на необходимость возвращения Вышневолоцкого Казанского монастыря Православной Церкви. Святейший благословил игумению Феодору возглавить возрождаемый монастырь.

kaz mon vosst image001

Решение о передаче построек и земель, исконно принадлежавших монастырю, в пользование обители, принятое Тверским облисполкомом 27 декабря 1990 года, было подписано В. А. Сусловым.

К этому времени из монастырских построек сохранились: Казанский собор, колокольня, храм Андрониковой иконы Божией Матери, больничный корпус, настоятельский корпус, дом для приема благотворителей, трапезная, надкладезная часовня и пять деревянных корпусов келий.

Определением Св. Синода от 29 января 1991 г. за № 229 постановили: благословить открытие Казанского Вышневолоцкого женского монастыря в Тверской области.

2 января 1991 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, состоялось первое богослужение в Казанском женском монастыре. Его возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник). В старом игуменском корпусе был устроен домовый храм в честь этого великого святого, попечителя и духовного наставника обители.

kaz mon vosst image002

Старый игуменский корпус

 

В последующие годы были были восстановлены купол и глава Казанского собора, боковые главы Андроникова собора, отремонтирован старый игуменский корпус. В чудом спасенной от разрушения колокольне восстановлен храм прп. Ефрема Сирина и мц. Неониллы, в котором стали совершаться богослужения. В настоящее время это единственный действующий храм обители. Великолепные соборы – Казанский и Андроников, а также большинство монастырских зданий и поныне находятся в аварийном состоянии. Премудро устроенная при строительстве монастырских строений система отвода грунтовых вод за советский период была полностью уничтожена. Постоянный избыток влаги вызывает разрушительные процессы в конструкциях, что грозит бесценным памятникам скорой гибелью, при отсутствии срочных спасательных мер.

kaz mon vosst image003

Андроникова икона Божией Матери

 

18 апреля 2019 года в обитель вернулся чтимый список Андрониковой иконы Божией Матери. Это точная копия с чудотворной иконы, выполненная сестрами Казанского монастыря в конце 1880-х годов ХIX века. Образ в течение столетия сохранялся в дворянской семье Ярцевых, пережив в советской России годы лихолетья, и после отшествия к Богу последней представительницы этого рода, ее доверенное лицо П.А. Дружинин передал святой образ в Казанский монастырь.

kaz mon vosst image004

Блаженная старица Любовь (Лазарева)

 

Большим почитанием далеко за пределами обители, и всей страны пользуются святые старицы Любовь (Лазарева) и схимонахиня Мария (Матукасова), избравшие Казанский монастырь местом своих последних подвигов и упокоения. В часовню Веры, надежды, Любови и матери их Софии, в которой расположены гробницы подвижниц, не оскудевает поток богомольцев.

kaz mon vosst image005

Схимонахиня Мария (Самарская)

 

Люди приходят к ним со своими нуждами и скорбями за помощью, исцелением и утешением, и неизменно получают ее от Бога по молитвам Любушки и матушки Марии.

Казанский монастырь, созданный особым смотрением Матери Божией, утвержденный молитвами и трудами основательниц и благочестивых попечителей, отца Иоанна Кронштадтского и других великих подвижников, пережив столетие разорения и поругания, продолжает свидетельствовать о славе Божией и привлекать к себе души ищущих спасения.