В преддверии Успенского поста

Стоит вспомнить, что еще чуть более ста лет назад август в России начинался одновременно с началом Успенского поста. 1 августа (14-го по новому стилю) на середину каждого православного храма выносится для поклонения главное оружие нашего спасения – Животворящий крест, и вплоть до 15(28) августа верующие держат строгий пост, готовясь к одному из главных праздников церковного года – Успению Пресвятой Богородицы.

 

Святое место

Так уж повелось, что самые главные храмы Русской Церкви посвящаются именно этому празднику. Таким был Владимирский Успенский собор, расписанный Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Таким же с момента постройки был и Успенский собор Московского Кремля, в котором венчались на царство все русские самодержцы, начиная с Ивана Грозного.

Не удивительно, что и первый тверской князь Ярослав Ярославич свою деятельность по укреплению только что возникшего княжества начал с основания Успенского Отроч монастыря, главный храм которого стал центром духовной жизни тверитян вплоть до основания уже при его сыне Михаиле Ярославиче Спасо-Преображенского собора.

Особенно важным для Твери и княжества был выбор места, на котором был построен монастырь. Таким особо приметным и сакральным по древней, уходящей еще в языческие времена традиции местом был выступ между двумя реками – Тверцой и Волгой.

Гидроним «Тверца» почти наверняка древнее имени «Тверь». Учитывая значимость водных путей, можно предположить наличие этимологического родства «тверцы» с глаголом «отворять» или просто с «дверцей», открыв которую можно было пройти от Великого Новгорода к русским княжествам Волжского бассейна и далее к персам и арабам.

Не будь устье Тверцы таким низменным, укреп­ленный город возник бы именно здесь, а не в устье Тьмаки, где он появился в XII веке. 

Не удивительно и то, что ставший на этом месте Успенский Отроч монастырь все семь веков своей истории находился в центре событий, значимых для всей страны.

Напомним лишь самые известные.

Настоятель монастыря игумен Александр был духовным наставником князя Михаила Ярославича, ездил с ним в Орду и стал свидетелем его мученической кончины.

Здесь 18 лет провел в заточении преподобный Максим Грек, замечательный публицист и богослов XVI века, создавший здесь целый ряд известнейших сочинений.

Здесь же в 1569 году опричником Малютой Скуратовым был задушен еще один русский святой – митрополит Мос­ковский Филипп, отказавшийся благословить затеянное царем Иваном Грозным разорение Великого Новгорода.

В начале XVII века монастырь был разрушен польско-литовскими интервентами. Но почти сразу после их изгнания, ровно три века назад – в 1618 году, началось его восстановление. 

Монастырь простоял еще более трех веков, оставаясь центром духовной жизни и монашеской учености (настоятели монастыря в течение полутора веков одновременно являлись и ректорами Тверской духовной семинарии). Знаменитый пожар 1763 года, практически уничтоживший старую Тверь, монастыря, можно сказать, не коснулся. 

Его стены, башни и храмы прежде всего бросались в глаза всем, прибывавшим в Тверь водным путем. Он хорошо был виден с разных точек, все века своей истории оставаясь одним из главных украшений города.

 

Может ли быть пустым святое место

Возникает естественный вопрос: кому и зачем понадобилось уничтожать монастырь?

Ответ на него не так прост, как кажется. Официальная версия сводится к тому, что нужно было освободить место для строительства речного вокзала. 

Однако авторы проекта речного вокзала, разработанного в начале 1930-х годов, – архитекторы П.П. Райский, 

Е.И. Гаврилова и инженер И.М. Тигранов – планировали построить его так, чтобы минимально задеть территорию монастыря, сохранив, таким образом, для истории большую часть его сооружений. Тем не менее в 1935-е годы все монастырские постройки, за исключением Успенского собора, были снесены, после чего приступили к строительству речного вокзала, занявшего территории бывшего монастыря. 

8 августа 1938 года, ровно 80 лет назад, здание Речного вокзала было торжественно открыто. И по удивительному совпадению в ночь на 8 августа прошлого года здание начало разрушаться. Причиной разрушения стали весьма существенные нарушения и недоделки, допущенные при его строи­тельстве. А может, он потому рухнул, что не на своем, а на монастырском месте появился?

Интересная деталь: в «нулевые» годы на волне возрождения монастырской жизни возникла идея восстановить и Тверской Отроч монастырь, включив в комплекс монастырских зданий Речной вокзал. Идея оформилась в виде изящного рисунка, который можно было увидеть на стенде в Успенском храме. Однако поддержки и развития эта идея не получила.

А сам Успенский собор, нынешнее здание которого построено в 1722 году, теперь стал гораздо лучше виден с Волги. Не так давно в нем появился новый иконостас. Число прихожан его растет. Бог даст – возродится и один из самых прославленных в истории России монастырь.

Сергей ГЛУШКОВ,
tverlife.ru