Казанская часовня (1856)

Казанская часовня (1856) - интересный и редкий в наши дни памятник деревянного зодчества. Кубической формы довольно крупная часовня сооружена в центре деревни в 1856 году на месте более ранней. Состояние выявленного памятника на 2007 год - аварийное. 
 
Деревня Китай-Гора - бывшая помещичья, но усадеб в этих местах не было. Она занимает большой пологий естественный холм.
 
Застройка конца XIX - 1 половины XX вв. представляла собой спускающиеся вниз улицы от центральной площади. Дома относятся к северному бежецкому типу - это крупные связи из двух изб, вытянутых или вдоль улицы, или в глубину участка. К 1917 году здесь насчитывалось 30-40 дворов, мужское население уходило плотниками в отход.
 
Наличники на домах почти отсутствуют. Те, что есть - очень поздние, популярные в Бежецком и южной части Весьегонского уезда полуналичники 2 половины XX в.
 
Часовня очень эффектно стоит на большом пустыре в центре этой практически вымершей уже в конце 2000-х гг. деревни.
 
Казанская часовня - это срубленный в лапу с замком без остатка приземистый кубический сруб. Стены внутри были гладко отесаны, штукатурки не было. В советское время часовню занимал, по-видимому, магазин, интерьер полностью утрачен.
 
Рубка показывает высокую культуру обработки дерева.
 
Сруб был практически без окон, лишь с небольшими продухами под кровлей. Снаружи часовня была обшита, но, обшивка сохранилась лишь фрагментарно. Причем остается ощущение, что обшивки не было по неизвестной причине уже очень давно, едва ли не с 1920-1930-х гг..
 
В часовне сохранилось гонтовое четырехскатное покрытие, а также дощатый барабанчик с луковичной главкой.
 
Потолок в настоящее время не подшит. Очень возможно, так было и изначально.
 
Единственный источник освещения - дверь. Она не сохранилась. Над дверью на западной стороне существовал небольшой навес кровли.
 
За довольно длинную историю этого сооружения, дверь явно перевешивалась - сохранились петли по обе стороны входа.
 
Все здание находилось в 2007 году уже в очень аварийной состоянии, а почти вся деревня была заброшенной. Более поздних фотографий нам обнаружить не удалось.
 
 
"Тверские своды", Павел Иванов. Фото автора.