Живоносный источник: тайна Оковецкого леса

Вода неразрывно связана с жизнью. Без воды не может быть жизни телесной, плодородия и процветания. дер. ОковцыТак же и духовная жизнь христиан. Именно с погружением в воду приоткрываются для нас врата Царствия Небесного, начинается отсчет новой, обновленной жизни. 
 
Воды Всемирного потопа некогда очистили Землю от утвердившегося в грехах и пороках человечества, а воды Красного моря смели фараона и его войска, преследовавшие уходящий из плена Божий народ. Но, несмотря на грозную силу, вода в христианской традиции связана прежде всего со зримыми знаками милости и благоволения Бога, дарованными человеку благоденствием и благополучием.
 
Когда пришло время исполнить предначертанное, Спаситель пришел к реке Иордан и погрузился в воды, непостижимым образом очистив их Своим Божеством. И доныне всякий человек, следующий за Христом в купель Крещения, получает очищение от грехов и преображение.
 
В Силоамской купели в Иерусалиме больные годами лежали и ждали, когда Ангел сойдет в воду и придаст ей целебные свойства. Тогда тот, кто первым входил в воду, получал исцеление. Эта купель наполнялась из источника, бравшего начало на горе Сион – месте особенного присутствия Бога. Потому-то этот источник почитался как благодатный и священный.
 
“Кто жаждет, приди ко Мне и пей”, “Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек”, – говорил Христос. И чудотворные святые источники напоминают нам о том, Кто есть наш Живоносный Источник, питающий собой Церковь и весь мир.
 
Множество родников и источников в России связаны с благословениями Богородицы, именами угодников Божиих или их икон. Слава о том, что в каком-то месте вода наделена особой благодатью и помогает при различных заболеваниях, распространяется в народе, и к источникам начинается паломничество. Страждущие из ближних и дальних мест ищут прощения и отпущения грехов, освобождения от телесных и духовных недугов. Вода из таких источников являет чудодейственную благодать, и такие источники считаются святыми.
 
Так и святой Оковецкий ключ, неразрывно связанный с чудотворной Оковецкой иконой Божией Матери, влечет к себе тысячи и тысячи паломников, жаждущих прикоснуться к благодати.
 
Кристально чистая вода ключа, схожая по своим свойствам с ледниковой, поднимается с глубины 900 метров. Этой водой для питья и омовения пользуются не только многочисленные паломники, но и жители окрестных деревень, насельники Спасо-Преображенского скита, берут ее и для нужд Ниловой пустыни. Учитывая востребованность источника, специалисты регулярно обследуют его на соответствие всем санитарным нормам, а воду отправляют на исследования. Качество Оковецкой воды подтверждено и московскими лабораториями. По своим физико-химическим свойствам и минеральному составу вода Оковецкого источника признана уникальной и единственной в России.
 
Жители Селижаровского района призваны свидетельствовать о чудесах, явленных через благодатную воду Оковецкого источника, и бережно и трепетно хранить дарованную им святыню.
 
Доступ к источнику открыт ежедневно, чистота и порядок на близлежащей территории поддерживается трудами братии Ниловой пустыни. Приглашаем и вас прикоснуться к чуду, явившемуся в древнем Оковецком лесу почти пять веков назад.
 
Иеромонах Герман (Фисенко)