Август. Праздники.

6-го августа. - Преображение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. - Вспоминается, как в последний год Своей земной жизни Господь Иисус Христос, желая укрепить веру в Себя в Своих учениках, дабы она не поколебалась в них во время Его крестных страданий, преобразился перед ними на горе Фавор, показав им славу Своего Божества. Это великий праздник, принадлежащий к числу Господских двунадесятых. Он имеет один день предпразднства 5 августа и семь дней попразднства. Отдание совершается 13 августа. От первого августа до Преображения, на самый день Преображения и в день отдания, поется катавасия Воздвижения: "Крест начертав Моисей..." но в дни попразднства и до отдания Преображения поется катавасия Преображения: "Лицы израильтестии."

Особенностью праздника Преображения является то, что в конце литургии, по заамвонной молитве освящаются "гроздие," то есть виноград, который в Палестине как раз к этому времени созревает. До Преображения вкушать виноград запрещается. Освящение состоит в том, что поется тропарь праздника, во время которого совершается каждение винограда, а затем читается особая молитва, помещаемая в Минее на ряду и в Требнике, и виноград окропляется святой водой. Освященный виноград затем раздается всем присутствующим. Так как у нас в России, на севере, винограда нет, то, вместо винограда освящаются яблоки и другие плоды. Для этого читается "Молитва о приносящих начатки овощей," находящаяся в Требнике.

15-го августа. - Успение Пресвятыя Славныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. - Вспоминается преставление Божией Матери, о котором Она извещена была за три дня Архангелом Гавриилом, чудесное прибытие всех апостолов с разных концов вселенной, кроме Фомы, погребение Ее в Гефсимании и взятие Ее пречистого тела в третий день Господом на небо. Так как Пречистая Матерь Божия только три дня была во гробе, а на третий день свв. апостолы не нашли во гробе Пречистого Ее тела, то смерть Ее именуется успением, то есть сном.

Праздник этот великий и принадлежит к числу Богородичных двунадесятых. Он имеет один день предпразднства 14 августа и 9 дней попразднства. Отдание его совершается 23 августа. От 14 до 23 августа поется катавасия Успения: "Преукрашенная Божественною славою..."

К достойному празднованию этого праздника верующие приготовляются двухнедельным постом, который носит название Успенского поста, или поста Пресвятыя Богородицы. Начинается он 1 августа, а кончается 14 августа. Рыбу позволяется вкушать этим постом только в праздник Преображения Господня; в понедельник, среду и пяток сухоядение, во вторник и четверток варение без елея, в субботу и неделю варение с елеем и вино. На 3 и 4 августа Типикон указывает петь "Аллилуиа, или тропарь." Это значит, что можно в эти дни совершать службу, подобную великопостной с поклонами и молитвой преп. Ефрема Сирина, как это бывает и в Рождественском и в Петровом посту, но не обязательно, а по желанию.

На утрени в день Успения Пресвятыя Богородицы "в некоторых странах творится пение надгробное, наипаче же идеже храм настоящего празднества," напоминающее службу Великой субботы перед плащаницей. Это бывает, например, в Киево-Печерской Лавре, непосредственно перед пением "Хвалите имя Господне" и величанием. Еще более напоминающий службу Великой субботы чин надгробного пения совершался (до революции) 17 августа в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевской Лавры. Этот чин начинается сразу по пении "Бог Господь": все тропари составлены по подобию тропарей Великой субботы. Все это совершается перед иконой Успения, полагаемой среди храма на аналое, а иногда и плащаницей Божией Матери.

29-го августа. - Усекновение честныя главы честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. - Вспоминается, как по приказанию царя Ирода Антипы, был обезглавлен величайший из рожденным женами св. Иоанн Предтеча Господень за то, что обличал царя в незаконном сожительстве с женой брата своего, по требованию ее дочери, угодившей царю Ироду своим плясанием на пиршестве. Это великий праздник, имеющий один день попразднства. В день этого праздника положен строгий пост в знак сетования и в обличение чревоугодия Иродова на пиршестве. Совершается поминовение православных воинов на брани убиенных, как, подобно св. Иоанну, пострадавших за истину.

 

Архиепископ Аверкий (Таушев). Литургика.