Анонс. Таинство Евхаристии в Средневековой Церкви. К истории Византийского церковного обряда.

23 сентября 2021 года в 14.00, в церкви св. ев. Луки г. Твери (4-я горбольница) будет прочитана лекция «Таинство Евхаристии в Средневековой Церкви. К истории Византийского церковного обряда» (лектор: священник Максим Мищенко, @otez_maksim_mishchenko). Мероприятие состоится в рамках церковно-образовательного лектория «Миссия сегодня». Проект курирует настоятель церкви св. ев. Луки г. Твери иерей Антоний Русакевич.

Византийский литургический обряд сложился в раннее средневековье в Византийской империи. Многие элементы византийского обряда восходят к древней богослужебной практике Антиохийской Церкви. К концу 1 тысячелетия стал доминирующим в Константинопольской и других Восточных Церквах. В последние века в Православной Церкви является практически единственным литургическим обрядом (исключение составляют единичные общины). Помимо этого, используется в тех Восточных Католических Церквах, которые возникли в результате унии или перехода под юрисдикцию Рима отдельных православных общин.

В ходе исторического развития византийского обряда многие его элементы претерпели существенную эволюцию и сильно варьируются в зависимости от национальной культуры и конкретного региона. Поскольку в эпоху зрелого и позднего средневековья на соборное и приходское богослужение оказывало серьёзное влияние монастырское, эти различия во многом обусловлены особенностями доминирующего монашеского устава (Типикон): так, если на Ближнем Востоке и Балканах таким уставом оказывается Студийский, то на Руси господствует Иерусалимский устав (в 19 веке он утверждается и в Грузии).

Редакция интернет-портала «Миссия сегодня»

https://missioner-tver.ru/