Спасский А. А. Рец. на Функ Ф. К. История христианской Церкви от времен апостольских до нашего времени.
- История Церкви
- 11 Май 2023
Библиографическая заметка
Ф. К. Функ, профессор Тюбингенского Университета. История христианской церкви от времен апостольских до нашего времени. (В русском переводе с значительными изменениями, дополнениями и предисловием Н. В. Гидулянова ординарного профессора Московского Императорского Университета. Москва.) 1911.
Имя покойного профессора Тюбингенского Университета Функа, заявившего о себе солидными трудами в деле критического исследования важнейших источников канонического права древней церкви и разносторонними этюдами в области древней церковной истории, составившими три объемистых тома, известны всякому занимающемуся изучением правового строя и внутренней организации древней церкви. Католик по своему происхождению, в своих главнейших ученых работах он служил исключительно науке и его исследования, сделанные в области изучения источников канонического права, по своей научной ценности не имеют пока ничего равного себе в западной науке1.
Научный метод работ Функа, его обширные познания в области церковной истории, нажитое, навыком умение разобраться в сложных и запутанных вопросах, – все это ручается уже и за научную значимость составленного им учебника по истории христианской церкви. Хронологический объем его очень обширен; по своему содержанию он простирается от апостольских времен до наших дней. Но умение сжато излагать свои мысли, в немногих словах высказать многое, в кратких выражениях скомбинировать исторические факты, воспроизвести их историческую индивидуальность и взаимную связь, – талант, которым, кажется, обладают одни немецкие умы, – все это ярко сказалось и на учебнике Функа. Лучшую характеристику учебника предлагает сам издатель его: «Учебник Функа, – это сочинение живое, свежее, движущее мысль. Как с методологической стороны, так и по богатству содержащегося в нем материала, труд этот является образцовым. В легкой и доступной форме ему удалось дать всю сумму знаний, необходимых для всякого образованного богослова и историка. Стремясь к краткости, Функ выбросил все обременяющие другие учебники многословные размышления; у него говорят сами факты... Разносторонне освещая факты, он сводит их в одну стройную систему, облегчая читателю более успешное усвоение всего изложенного церковно-исторического материала (предисл. IV)».
Научное и педагогическое значение такого рода учебников многосторонне: излагая на 514 стр. все по-видимому необозримое разнообразие фактов, наполняющих хронологическое пространство от апостольских времен до наших дней, но воспроизводимых в учебнике во всей широте полноты церковной жизни, они не требуют от читателя какого-либо особого напряжения умственной энергии или продолжительной траты времени, и невольно увлекают постоянно сменяющейся картиной лиц, событий и всего многообразия церковной жизни, и предносясь пред умственным взором читателя, как чудная панорама, вызывают не одно умственное, но и эстетическое наслаждение. Они будят мысль читателя, вызывают в ней новые церковно-исторические проблемы и порождают новые мотивы к самостоятельной работе в области церковно-исторического познания. Учебник Функа в отношении ко всем этим достоинствам является образцовым. Для русских читателей изданный проф. Гидуляновым учебник Функа привлекает к себе интерес и в том отношении, что автор его «с особенной обстоятельностью и любовью, редко встречающейся на Западе» излагает историю восточной церкви, конечно, в том кратком объеме, какой определялся самыми задачами учебника.
Но при всех своих достоинствах Функ все-таки католик (Предисл. V). Если в своих ученых трудах он и стоит прочно па почве научного критизма, чуждого всяких посторонних тенденций, где ему не приходилось касаться католического учения о приматстве папы, то здесь, в учебнике, католическая закваска не могла не оказать влияния на его религиозное миросозерцание. Переводчик поставил своей задачей «вытравить этот папежский дух», целиком написал вторую главу первой части (церковное устройство в первые три века), вообще изменить те места книги, где говорится о развитии римского примата, а также смягчить и отчасти пополнить те параграфы, кои посвящены истории русской церкви (Пред. V).
Практическая пригодность учебника Функа еще более увеличивает его ценности; к нему приложены хронологические таблицы, датирующие время правления пап, царствования римских и византийских императоров, западных особенно германских, французских государей и королей Англии и Испании (580–581), и алфавитный указатель обсуждаемых в учебнике лиц и предметов. Уже в своем немецком подлиннике он снабжен обстоятельными примечаниями, содержащей в себе достаточный перечень существующей на западе ученой литературы по каждому более или менее затрагиваемому в учебнике вопросу, в русском же переводе он пополнен издателем учебника еще библиографическими сведения существующей на русском языке литературы. На нашем книжном рынке и притом в книге, изданной светским ученым, о котором ео ipso предполагается полное незнакомство даже с названиями духовно-богословской письменности, – этот каталог богословской литературы, присоединенный трудами издателя, является не только приятной новостью, но и ценным подарком для русских читателей, интересующихся церковно-историческими вопросами. «Возможно, – пишет издатель, что специалисты богословы найдут здесь много почти неизбежных для первого опыта пробелов. Причина этому хаотическое состояние нашей духовной литературы и отсутствие сколько-нибудь научно постановленной библиографии (Предисл. VI)». – Это правда, но такой упрек должен падать не на одну духовную литературу. И наша ученая литература, выходящая из университетских стен, должна довольствоваться лишь случайными рецензиями, помещаемыми притом в разных органах печати. Специального же критико-библиографического журнала, какие во множестве расплодились в западе, она не имеет. Проверка русской церковно-исторической литературы, отмеченной в указании пр. Гидулянова, сделанная нами лично, показала, что все имеющее более или менее научное значение в русской церковно-исторической литературе, отмечено им. Недоступной для него осталась только журнальная литература, но указатели к этим журналам представляют собой такую антикварную редкость, которая едва знакома даже специалистам.
Полных научно составленных и в то же время при полноте и всеобъемлемости содержания, отличающихся краткостью и метологичностью учебников у нас в России пока нет (ср. Предисл. IV.) В этом отношении переведенный проф. Гидуляновым учебник Функа заполняет собой пустое место, и заполняет так хорошо, что пустое место исчезает. Он является не только хорошим руководством при изучении церковной истории, но и незаменимым справочным пособием, где читатель без всякого труда, пользуясь только указателем найдет нужный для него отдел по истории церкви и всю необходимую ученую литературу как иностранную, так и русскую.
Поэтому и русская церковно-историческая наука может приветствовать появление этого учебника в русской печати и его переводчика проф. Гидулянова русским: спасибо и пожелать изданному им учебнику большого распространения среди читающей публики.
* * *
1
Разумеем: Die apostolisclie Oonstitutionem. 1891; Das Testament miseres Herrn und verwandten Schriftem, где он подводит последние итоги всем научным исследованиям по истории самых малейших канонических документов (Mainz 1901; и последнее критическое издание: Didascalia et constitutiones apostolorum. Padesbornae. 1906 г.