Бухарев А. М. Письма о благодати св. Таинств Церкви Православно-Кафолической.

Письмо первое

С Божиим благословением, мой друг, хочу приняться за исполнение данного тебе моего обещания поговорить с тобой о благодати святых таинств нашей православной церкви. Молим, говорит нам Апостол Павел, не вотще благо дать Божию прияти (2Кор. 6:1). Видишь, что можно и принять благодать, сообщаемую нам главным образом в таинствах, но принять вотще, напрасно. Надо пользоваться благодатью таинств, возгревать ее в себе, по апостольскому выражению (2Тим. 1:6), или приводить ее в себе в живое движение и действие; а для этого надо нашей вере знать, какие именно дары благодати сообщаются нам в таинствах. Вот я и желаю разъяснить тебе, по возможности, благодать каждого из семи святых таинств, чтобы нам сообща, взаимно помогая и содействуя друг другу, уметь пользоваться в наше спасение благодатью каждого таинства, над нами ли самими или над другими совершенного и совершаемого.

Подробнее...

Помазанский М. Апологетические Заметки (Части I и II).

Часть I

Знамение свыше

 

Весть о необычайном явлении - слезах из очей на иконе Богоматери в доме одной молодой греческой православной семьи недалеко от Нью-Йорка, в Лонг-Айленд (в марте 1960 года) - облетела даже часть американской прессы. Когда икона в торжественной обстановке препровождалась в греческий соборный храм, то над автомобилем, где помещалась икона, вились непрерывно три голубя, оставившие процессию только тогда, когда икона была внесена в храм. Через месяц такое же источение слез открылось на другой иконе Божией Матери, в той же местности, а затем и на третьей, поставленной на место увезенной в храм второй иконы. Тройственность явления присуща знамениям, даваемым свыше, как говорит опыт Церкви.

 

Слезы Богоматери! Явление, приводящее в трепет и благоговение. Оно свидетельствует о том, как близка миру Богородица. Но лучше бы этих слез не было! Если в семье нет для детей большего горя, как видеть плачущей свою мать, то каким должно быть сильным и страшным потрясением для христиан знать, что из-за них проливает слезы Матерь Божия!

Подробнее...

Гаврюшин Н. К. Богословские искания авиаконструктора И.И. Сикорского.

Богословским взглядам знаменитого авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского посвящено исследование профессора Московской духовной академии Николая Константиновича Гаврюшина. Данная статья служит вступлением к первому изданию богословских трудов гениального инженера-конструктора.

В эпоху Средних веков, Возрождения и на протяжении всего XVII века для естествоиспытателей, инженеров и изобретателей было вполне обычным делом интересоваться богословской проблематикой. Но век Просвещения с его запальчивым антиклерикализмом и прагматизмом начинает утверждать новые идеалы, и к середине XIX столетия представитель «положительной науки», погружающийся в религиозно-философские дискуссии, кажется уже чем-то архаичным и асоциальным.

Конечно, были и исключения, но о них как-то не принято вспоминать... Например, основоположник теории множеств Г.Кантор, пристально изучавший блаженного Августина, хирург Н.И.Пирогов, написавший замечательный труд «Вопросы жизни», теоретик космонавтики К.Э.Циолковский, сочинявший «Научные основания религии»…

И вот в середине XX века известный авиаконструктор, русский эмигрант И.И.Сикорский напечатал в Америке несколько работ, выражающих его глубоко-религиозный взгляд на мир и современную цивилизацию.

Подробнее...

Осипов А. И. Бог.

Новое, исправленное 5-е издание книги (2015 г.)

• Рецензия

• Предисловие

• Зачем я живу?

• От чего ушёл Пушкин

• «Бога нет, потому что…»

o            1. «Бог-любовь и страдания несовместимы»

o            2. «Наука доказала, что Бога нет»

o            3. «Бога никто не видел»

• Бог или Ничто?

o            Во что верить

o            Аргументы бытия Бога

           1. Телеологический аргумент

           2. Исторический аргумент

           3. Религиозно-опытный аргумент

• Как найти Бога

• Что такое религия. Основные её истины

• Был ли человек без религии?

• В какого Бога верили первые люди

• Как возникли другие религии

• Один ли Бог во всех религиях?

• Что отвечает христианство

o            1. Исторический аргумент

o            2. Вероучительные аргументы истинности христианства

o            3. Духовно-нравственный аргумент истинности христианства

• Почему именно Православие

o            1. Святоотеческий фундамент Православия

o            2. Католицизм

o            3. Протестантизм

• Что даёт человеку Православие?

o            1. Человек перед Богом

o            2. Идеальный Человек

o            3. Свобода

o            4. Законы жизни

• Бессмертие

o            1. Две эсхатологические концепции

o            2. Тайны мира духовного

o            3. Что такое невечные муки

• Заключение

Подробнее...

Бронзов А. А. Сущность христианского учения об отношениях человека к Богу.

Все отношения человека к Богу, рассматриваемые с богооткровенной точки зрения, определяются самой историей жизни человечества, с одной стороны, а с другой отличительными особенностями Бога Самого по Себе и поскольку Он так или иначе проявляет Себя в виду человека. Человек своим происхождением обязан Богу. Он зависит от Бога и во все время своей жизни. По милости Божией же он может наследовать вечное спасение и т.д. Словом, по христианскому учению, человек всем обязан Богу. Бог в отношении к человеку является Творцом, Промыслителем, Спасителем, Искупителем... его. Сам же по Себе Бог Существо всесовершенное, безусловно и бесконечно возвышенное над миром вообще и над человеком в частности. Все это общеизвестные положения христианства. Отсюда ясно прежде всего то, какой характер должны носить на себе все отношения человека к Богу. Ясно, что всем обязанный бесконечной благости Божией человек будет всячески выражать к Богу свою всецелую признательность, будет,как у нас принято выражаться, «почитать» Его. Так называемым «Богопочитанием» всецело и исчерпываются все отношения человека к Богу.

Подробнее...

Тимаков А. Жизненность Предания.

16 августа 2012 г.

«Се бо, истину возлюбил еси,

безвестная и тайная премудрости

Твоея явил ми еси

Слуху моему даси радость и веселие;

возрадуются кости смиренныя

Воздаждь ми радость спасения Твоего

и Духом Владычним утверди мя.

Научу беззаконныя путем Твоим,

и нечестивии к Тебе обратятся

возрадуется язык мой правде Твоей.

Господи, устне мои отверзеши,

и уста моя возвестят хвалу Твою.»

(Пс 50:8,10,14–17)

Подробнее...

Сергий (Страгородский). Значение апостольского преемства в инославии.

Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Значение апостольского преемства в инославии.

 

I. Авторитет нашей современной церковной иерархии, ее права и полномочия именно как иерархии Богоучрежденной покоятся на историческом факте ее преемства от Апостолов. Таково учение Православной Церкви в настоящее время, таково было ее учение и в древности, в период Церкви "нераздельной", как принято выражаться в богословской литературе Запада. Неудивительно поэтому, что и отделившиеся от Церкви инославные общества, не желающие порывать со своим церковным прошлым (как порывают протестанты), сохраняют это учение и очень дорожат апостольским преемством своей иерархии, если могут его доказать. Вопрос об апостольском преемстве неизбежно возникает и при всяких попытках воссоединения инославных обществ с Православной Церковью или, как любят ставить дело опять-таки на Западе, при суждении о правах той или другой самозарождающейся "Церкви" (старокатоличество и подобное) на признание в качестве составной части Церкви Вселенской. Об англиканской, например, иерархии имеется целая богословская литература, причем и противники признания этой иерархии, и защитники ее одинаково исходят из вопроса об апостольском преемстве: первые отрицают это преемство у названной иерархии, а вторые доказывают его.

Подробнее...

Рождественский А. Учение западных вероисповеданий о таинствах вообще.

Содержание

I. О признаках таинств в их отдельности II. Об отношении между признаками таинства III. О назначении таинств в деле оправдания человека

 

 

Исходя из данного бл. Августином определения таинства, как «видимого знака невидимой благодати, установленного для нашего оправдания1, католики и протестанты согласны между собою в исчислении трёх существенных признаков, исчёрпывающих понятие о таинстве, именно: видимого знака (signum), невидимой благодати (res significata) и божественного установления того и другого (mandatum Dei). Но они существенно различаются между собою как в понимании каждого из указанных признаков, так и в определении взаимного отношения их друг к другу, а отсюда само собою проистекает различие и в представлении о назначении таинств в деле спасения человека.

Подробнее...

Алексий (Лавров-Платонов). Вдовые священнослужители.

Содержание

Отменение запрещения вдовым священникам священнодействовать 1. Особые граматы вдовым священнослужителям 2. Запрещение вдовым священникам служить: а) в женских монастырях и, б) в домовых церквах 3. Побуждение ко вступлению в монашество 4. Обычай вдового диакона не удостаивать хиротонии во пресвитера, без пострижения в монашество 5. Некоторые обычаи в отношении к жене умершего священника Судьба священнослужителей не сохраняющих в чистоте вдовства своего 1. Последствия в отношении к священству 2. Последствия в отношении к браку 3. Церковные епитимии 4. Последующие отношения к церкви 5. Право службы в других должностях по духовному ведомству 6. Гражданские права вдовых священнослужителей, вступающих во второбрачие 

Подробнее...

Тимаков А. Чудо рядом с нами.

Содержание

Духовное зрение очевидца Крест Ожидание Причастие Елеосвящение Находка Сын Прозрение «Похвала глупости» Все в руце Божией Сogito ergo sum На грани жизни. Обыденная человечность Лепестки плащаницы Маленький диагност Заключение 

 

Духовное зрение очевидца

Чудеса и знамения издавна почитаются знаками Божественного присутствия в мире и благодатной любви Божией к нам. В религиозной и светской литературе, искусстве, истории сохраняются рассказы об этом от глубокой древности до наших дней. В современной жизни тоже есть место чуду, особенно если оно хорошо подготовлено человеческой верой, надеждой, любовью и желанием разглядеть Промысл Божий сквозь пелену забот и волнений суетного мира.

Подробнее...