Сумароков А. П. Духовныя стихотворения, или преложение псалмов.
- Библеистика
- 17 Июль 2025
Книга I — с. 317 (из 1 пс.: Блажен муж — с. 317; из 2 пс.: Вскую шаташася языцы — с. 317; из 3 пс.: Господи что ся умножиша стужающии мя — с. 317; из 4 пс.: Внегда призвати ми — с. 318; из 5 пс.: Глаголы моя внуши Господи — с. 318; из 6 пс.: Господи, да не яростию Твоею — с. 318; из 7 пс.: Господи Боже мой, на Тя уповах — с. 319; из 8 пс.: Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое — с. 319).
Книга II — с. 319 (из 9 пс.: Исповемся тебе Господи — с. 319; из 10 пс.: На Господа уповах, како речете — с. 320; из 11 пс.: Спася мя Господи, яко оскуде преподобный — с. 320; из 12 пс.: Доколь Господи, забудеши мя до конца — с. 320; из 13 пс.: Рече безумен в сердце своем — с. 321; из 14 пс.: Господи, кто обитает в жилище Твоем — с. 321; из 15 пс.: Сохрани мя Господи, яко на Тя уповах — с. 321; из 16 пс.: Услыши, Господи, правду мою — с. 321).
Книга III — с. 322 (из 17 пс.: Возлюблю тя, Господи, крепосте моя — с. 322; из 18 пс.: Небеса поведают славу Божию — с. 322; из 19 пс.: Услышит мя Господь в день печали — с. 323; из 20 пс.: Господи, силою Твоею возвеселится царь — с. 323; из 21 пс.: Боже, Боже мой, вонми ми — с. 323; из 22 пс.: Господь пасет мя, и ничто же мя лишит — с. 323; из 23 пс.: Господня земля, и исполнение ея — с. 34).
Сорокин В. Завет Божий и урок грехопадения.
- Библеистика
- 15 Июль 2025
«Раб рабов будет он у братьев своих»
(Быт. IX, 25)
Премудрое и спасительное попечение Творца с первых же мгновений после грехопадения предоставило человеку возможности увидеть и почувствовать разницу того, что значит слышать непосредственно «голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня» (Быт. III, 8) и что значит стыдливо скрываться «от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. III, 8).
Следовавшие сразу же после грехопадения события свидетельствуют, насколько тесным было единство человека с окружающим его миром и к каким последствиям повело несоблюдение Завета Божиего. Грехопадение человека привело к оскудению в человеке, а затем и во всем человечестве Божественной любви и доверия, к утрате мира и справедливости, что обусловило распад человеческих отношений.
Соколов Д. Назначение женщины по учению Слова Божия
- Библеистика
- 11 Июль 2025

Первое издание труда протоиерея Димитрия Соколова "Назначение женщины" пришлось на время жарких споров в российском обществе об эмансипации женщин. Востребованность книги была необыкновенна, она неоднократно переиздавалась и воспринималась, как лучшее лекарство для воспаленных и растленных умов. В сегодняшние времена так называемой феминизации далеко не лишним будет напоминание о великом назначении женщины в свете Священного Писания.
Сидорова С. Любовь божественная и человеческая.
- Библеистика
- 30 Июнь 2025
РАЗМЫШЛЕНИЕ О КНИГЕ ИОВА
Человеку свойственна неиссякаемая жажда любить и быть любимым. Любовь — познание, радостное ощущение себя в другом, другого в себе. Когда Господь приводит Еву к Адаму, он сразу же узнает ее как “кость от костей, плоть от плоти” своей (Быт 2:23), то есть осознает ее сопричастность себе. Это единение двух любящих людей дает чувство полноты; такая любовь — дар Божественной любви, который приемлется послушанием и помогает человеку обрести благую часть в Боге.
После грехопадения, отторгнув по своей воле животворящую благодать, человек теряет целостность мировидения. Мир из радостного и любимого становится мрачным и враждебным. Человек утрачивает взаимосвязь ума и сердца, лишаясь единения с другими, а тем самым и возможности Богообщения.
Оставление человеком “первой любви” влечет за собой “умножение беззакония” и приведет, в конце концов, к тому, что “во многих охладеет любовь”, то есть произойдет окончательное отторжение человека от Бога, ведущее к смерти (см. Откр 2:4; Мф 24:12).
Ничего более страшного с человеком уже не может случиться, ибо, как сказал герой одного из фильмов Андрея Тарковского, “человек погибает без вселенской любви”.
Епископ Серафим (Сигрист). США. Книга Откровения в православном богослужении и внутренней духовной жизни.
- Библеистика
- 25 Июнь 2025
Я избрал такое длинное название, «Книга Откровения в православном богослужении и внутренней духовной жизни», чтобы подчеркнуть, что это статья — не ученые заметки библеиста, а размышление над ситуацией, сложившейся в церквах и в нашей жизни как отдельных христиан.
Селезнев М. Амос 7:14 и пророческая риторика.
- Библеистика
- 22 Июнь 2025
Cтолкновение пророка Амоса со священником Амазией (Ам 7) неизменно привлекает к себе внимание и богословов, и историков религиозной жизни древнего Израиля, и исследователей библейской литературы. Ведь в пророческих книгах мы, как правило, встречаемся с монологом пророка, в то время как здесь перед нами разыгрывается целая маленькая драма с двумя действующими лицами и предельно острым сюжетом. Амазия, Бет-эльский священник (верховный священник Бет-эльского святилища?), будучи напуган речами Амоса против Израильского царства, приказывает Амосу удалиться из Бет-эля:
— Уходи-ка ты, провидец, в Иудейскую землю. Там будешь добывать себе пропитание, там и пророчествовать будешь. А в Бет-эле больше не пророчествуй. Это святилище царя, царское здание.
Амос отвечает:
— Я не пророк Я не член пророческого братства Я пастух и надрезатель сикомор.
И тут же, рассказав о своем призвании, Амос возвещает Амазии о гневе Бога против него и о грядущей каре:
Но Господь призвал меня от хождения за овцами (когда я пас овец),
и сказал: "Иди, пророчествуй народу Моему, Израилю».
Резниченко А. Новозаветное учение о «Царстве Божием» и его судьба.
- Библеистика
- 07 Июнь 2025
История текста Протоколов семинара С.Н. Булгакова «Новозаветное учение о Царствии Божием» сложна и запутана. С одной стороны, он упоминается как некая богословская статья во всех наиболее авторитетных исследованиях булгаковского творчества, с другой, - даже простое библиографическое описание этой статьи дается по меньшей мере противоречиво. Так, Л.А.Зандер, наиболее известный в культуре эмиграции исследователь (и последователь) о. Сергия, в библиографической части своего двухтомника «Бог и мир» относит, как он их называет, «Протоколы семинария «Новозаветное учение о Царствии Божием»» в раздел III «Богословские труды» в качестве статьи, опубликованной в пражско-парижском «Духовном мире студенчества» в трех выпусках, указывая при этом лишь общее число страниц, выпуск I в № 3, «стр. 23»; выпуск II в № 4, «стр. 24»; вып. III в № 5 «(Paris), стр. 25». Однако в био-библиографии, принадлежащей перу духовной дочери Булгакова, монахини Елены; в библиографии Климента Наумова – в во многом повторяющей ее (и ее недочеты) современной библиографии В. Акулинина этот текст описан иначе: у Климента Наумова – как «НОВОЗАВЕТНОЕ УЧЕНИЕ О ЦАРСТВИИ БОЖИЕМ». Протоколы семинария проф. прот. С.Н. Булгакова. – Духовный мир студенчества, 1923, № 3 р. 47-69; 1925, № 5 р. 48-60» (позиция 212 библиографии), у монахини Елены – «Новозаветное учение о Царствии Божием. Протоколы семинара проф. прот. С.Н. Булгакова» и, соответственно, тоже только третий и пятый номера «Духовного мира студенчества»; у В. Акулинина – «Новозаветное учение о Царствии Божием: Протоколы семинария проф. прот. С.Н. Булгакова // Духовный мир студенчества. Прага, 1923. № 3. С. 47-69; 1925. № 5. С. 48-60». Как видим, само название текста немного варьируется от описания к описанию; по-разному указываются номера журнала (3,4 и 5 у Зандера, 3 и 5 – у Наумова и монахини Елены) и даже количество страниц – а, следовательно, и объем самого текста[2].
Посадский Н. С. Я с вами до скончания века…
- Библеистика
- 31 Май 2025
Последние дни пребывания Господа на земле
Три с половиною года служения Господа нашего Иисуса Христа спасению человеческого рода приближались к концу.
Перро Ш. Павел и воскресение Иисуса
- Библеистика
- 19 Май 2025
Оп.: «СИМВОЛ» №39. Июль 1998. Стр. 27-39/
Как апостол Павел говорит о воскресении Иисуса и какой смысл он ему придает?2 Или, точнее: как говорит он о встрече с Воскресшим по пути в Дамаск? Первый вопрос важен потому, что письменные сообщения апостола являются в литературном отношении самыми древними в Новом Завете. Говорить о воскресении Иисуса у Павла означает раскрывать первый (или один из первых) христианских языков, повествующих об этом наиболее важном для зарождающихся общин событии. При описании одной и той же фундаментальной действительности христианские языки действительно отличаются друг от друга в зависимости от религиозных групп, различных миссионерских целей и культурной среды. Древнейшее литературное свидетельство содержится в Первом послании к Фессалоникийцам, которое возникло почти наверняка в 50-51 гг. в лоне эллино-христианской общины. Возможно, иудео-христианские традиции предшествовали ему; они были включены апостолом, а затем евангелистами. Тем не менее, это сочинение Павла остается исходным при литературной датировке. То есть речь идет о литературном и историческом интересе к свидетельству апостола о воскресении в этом послании и в других подлинных сочинениях Павла, в частности, в посланиях к Галатам, Коринфянам и Римлянам.