Гусев А. Ф. Евангельские советы и их отношение к положительным требованиям Евангелия.
- Библеистика
- 10 Ноябрь 2023
По мнению многих христианских богословов-моралистов так называемые евангельские советы составляют нечто совершенно особое от общехристианских нравственных требований; Исполнение их, будучи предоставлено на произвол человека, составляет, будто бы, нечто сверхдолжное, и жизнь, соответствующая правилам, предлагаемым в евангельских советах, отличается, будто бы, высшим нравственным совершенством, чем жизнь, имеющая в своём основании заповеди. Утверждая это, подобного рода моралисты, по-видимому, основываются на святом писании – именно на тех местах его, где Спаситель и апостолы говорят о нищете и о девстве, как об отличительных явлениях в жизни людей, не довольствующихся, по-видимому, исполнением обычных христианских обязанностей и стремящихся к высшему, необязательному для всех, нравственному совершенству. Чтобы видеть, насколько правы или неправы моралисты, выделяющие так называемые ими евангельские советы из общей системы христианских нравственных требований, мы обратимся к беспристрастному и чуждому всяких предубеждений разбору тех мест Нового Завета, на основании, будто бы, которых создалось такое учение об евангельских советах, и уясним себе, какого рода нравственные представления и понятия заключаются в этих местах слова Божия, что такое в существе дела эти евангельские советы и как самим Евангелием определяется их отношение к общехристианским нравственным требованиям. Обозрение мест Нового Завета, относящихся сюда, мы начнём с беседы Господа Иисуса Христа с богатым юношей.
Глубоковский Н. Н. Христианская свобода по Галатам.
- Библеистика
- 07 Ноябрь 2023
Богословский анализ труда проф. Н.Н. Глубоковского
“Благовестие христианской свободы
в послании св. Апостола Павла к Галатам”
В истории русской богословской мысли, бурным и плодотворным развитием которой был ознаменован конец XIX – начало XX века, одно из самых выдающихся мест принадлежит знаменитому русскому богослову и церковно-общественному деятелю, заслуженному профессору Санкт-Петербургской Духовной Академии и Богословского факультета Софийского Университета, доктору богословия Николаю Никаноровичу Глубоковскому.
Н.Н. Глубоковский родился 6 декабря 1863 года в с. Кичменгский Городок Вологодской губернии в бедной многодетной семье священника. Его отец, Никанор Петрович Глубоковский, через два года скончался, и Николай был взят на воспитание в семью своей старшей сестры. Детские годы Глубоковского прошли в бедности и лишениях. Сам он через много лет писал, что, если бы не благость Божия, то он по условиям своего горького детства “был бы просто деревенским пастухом”.[1]
Все же, как сын священника, Н. Глубоковский в 1873 году был определен в Никольское духовное училище. Далее он продолжил обучение в Вологодской Духовной семинарии (1878-1884), и как один из лучших выпускников был направлен в Московскую Духовную Академию. В 1889 году, окончив — также в числе первых — Академию, Глубоковский оставлен профессорским стипендиатом по кафедре Общей Церковной истории. Еще в годы семинарской и академической учебы открылся ставший потом весьма обширным список его опубликованных работ. В это время в различных духовных журналах было напечатано несколько статей Н. Глубоковского.
Н.Н.Глубоковский. Славянская Библия.
- Библеистика
- 06 Ноябрь 2023
София. 1932, XI, 9 (X, 27) - Среда.
Николай Никанорович Глубоковский1. Одно из ярчайших имен не только в русской, но и в мировой богословской науке. Он счастливо сочетал в себе широту богословских, филологических, исторических и церковно-общественных интересов с глубиной проникновения в предмет своего рассмотрения при скрупулезном внимании к имевшейся по нему литературе. Историку Древней Церкви и патрологу не миновать его обширной монографии о блаженном Феодорите Киррском, которой нет альтернативы до сих пор. Исследователь Нового Завета должен ознакомиться с его капитальным трудом о благовестии апостола Павла, едва ли не наиболее обстоятельном среди общих работ по данному вопросу. Ждет своего продолжения предпринятый им в свое время труд по изданию "Православной богословской энциклопедии", где он был редактором томов с 5-го по 12-й (на котором и оборвалось издание). Наконец, требуют серьезного внимания его суждения о путях церковного строительства в России, трагически прервавшегося с началом большевистской эры.
Григорий Нисский. Точное истолкование Екклесиаста Соломонова.
- Библеистика
- 05 Ноябрь 2023
Оглавление
Беседа 1. (Гл. 1. ст. 1-11) 1
Беседа 2. (Гл. 1, ст. 12-18. Гл. 2. ст. 1-3) 6
Беседа 3. (Гл. 2, ст. 4-6) 9
Беседа 4. (Гл. 2, ст. 7-11) 13
Беседа 5. (Гл. 2, ст. 12-16) 17
Беседа 6. (Гл. 3. ст. 1-4) 22
Беседа 7. (Гл. 3, ст. 5-7) 26
Беседа 8. (Гл. 3, ст. 8-13) 32
Беседа 1. (Гл. 1. ст. 1-11)
(Гл. 1. 1-11). «Глаголы Екклезиаста сына Давидова, царя Израилева во Иерусалиме. Суета суетствий, всяческая суета, рече Екклезиаст. Кое изобилие человеку во всем труде его, имже трудится под солнцем! Род преходит, и род приходит, а земля во веки стоит. И восходит солнце, и заходит солнце, и в место свое влечется: сие возсиявая тамо, идет к югу, и обходит к северу: окрест идет дух, и на круги своя обращается дух. Вси потоцы идут в море, и море несть насыщаемо; на место, аможе потоцы идут, тамо тии возвращаются ити. Вся словеса трудна, не возможет муж глаголати: и не насытится око зрети, ни исполнится ухо слышания. Что было, тожде есть, еже будет: и что было сотвореное, тожде имать сотворитися: и ничтоже ново под солнцем, иже возглаголет и речет: се сие ново есть, уже бысть в вецех бывших прежде нас. Несть память первых, и последним бывшим не будет их память с будущими напоследок».
Глаголев А. Основные черты ветхозаветного библейского учения об Ангелах.
- Библеистика
- 23 Октябрь 2023
Речь перед защитой диссертации на степень магистра богословия: «Ветхозаветное библейское учение об ангелах. Опыт библейско-богословского исследования». Киев. 1900
Учение Ветхого Завета об ангелах стоит в непосредственной и внутренней связи с библейским учением о Боге. На это указывает уже еврейский термин: maleach, выражающий понятие такого посылания, движения и действия, субъектом котораго является Сам Бог: ангелы, maleachim, суть органы действования Божия в мире; в Боге имеют свое последнее основание все те функции деятельности, какие Библия усвояет ангелам. О том же говорит все содержание ветхозаветного библейского учения об ангелах. Как Бога Библия изображает преимущественно Богом откровения, Богом истории спасения, вообще, изображает главным образом ту сторону существа Божия, которая, так сказать, обращена к миру и человеку, – так и о природе и жизни ангелов самих в себе она говорит весьма мало, но весьма подробно и многосторонне изображает отношение ангелов к миру и человеку, служение ангелов в истории спасения или царства Божия на земле. Этому соответствует и значение греческаго ἄγγελος. Св. Кирилл Александрийский, например, говорит об этом имени: «τό Ἄγγελος ὄνομα λειτουργίας μᾶλλόν ἐστιν, ἤπερ οὐσίας σημαντικόν (имя ἄγγελος есть обозначение скорее служения, чем сущности)».
Глаголев А. Непреходящее значение Ветхого Завета.
- Библеистика
- 23 Октябрь 2023
Рецензия на книгу: Кауч Э.
(Die bleibende Bedeutung des Alten Testaments, von Emit Kautzscb, Tübingen und Leipzig, 1902 §38).
На эту тему известный немецкий библеист-профессор богословия в Галльском (Halle) университете Эмиль Кауч в октябре прошлого (1901) года предложил публичное чтение в собрании «Саксонской церковной конференции» в Хемнице. Это чтение в несколько измененном виде он вскоре и издал в свет под вышеуказанным заглавием. В виду несомненной существенной важности трактуемого здесь вопроса, а также и признанного авторитета проф. Э. Кауча, уже свыше сорока лет трудящегося в области ветхозаветной библейской науки, считаем нелишним познакомить читателей нашего журнала с содержанием интересной брошюры о «непреходящем значении Ветхого Завета». Изложим полностью последовательный ход мыслей автора и на основании анализа идей автора посмотрим, в какой мере суждения протестантского ученого о предмете удобоприемлемы для православно-русской библейской науки, для школьного изучения Ветхого Завета, также как и для чтения его с целью назидания и поучения членами православной церкви.
Глаголев А. Ветхозаветное библейское учение об Ангелах. (Опыт библейско-богословского исследования).
- Библеистика
- 22 Октябрь 2023
Содержание
Предисловие
Введение
Глава первая. Ангел Иеговы (יהוָֹה םַלְאַךְ Maleach Iehovah) Богословско-литературная история вопроса об Ангеле Иеговы; критический обзор главных направлений в решении вопроса о существе Его и установление оснований для положительного изложения библейских воззрений о предмете Обозрение библейских мест об Ангеле Иеговы. Отдел первый Явления Ангела Иеговы в период; патриархов: Авраама – Иакова Отдел второй. Библейское учение об Ангеле Иеговы в веке Моисея и после него. Глава вторая. Ветхозаветное библейское учение об ангелах (לְאָכִיםמַ maleachim) в собственном и тесном смысле. Отдел первый. Ветхозаветная ангелология допророческого периода Происхождение ангелов от Бога путем творения. Деятельность ангелов в первоначальной истории спасения людей (до синайскаго законодательства) Участие ангелов в даровании Синайскаго Закона О внешнем образе явления ангелов людям Отдел второй. Ангелология пророческого периода до времени Вавилонского плена Значение имени Божия Iehovah Zebaoth, самого в себе и в отношении к ангелологии пророческого периода а) Библейское учение об ангелах, как небесной церкви духов или сынов Божиих б) Библейское учение (в пророческий период времени до плена) об ангелах, как орудиях промышления Божия, о мире, частнее, о человеке и преимущественно в области теократии в) Воззрение пророческого периода на ангелов, как на спутников Бога в Его откровении миру Внешний образ ангелов. Отдел третий. Ангелология библейской письменности времени плена и послепленного. а) Ангелология книги пророка Иезекииля б) Ангелология книги пророка Даниила. в) Ангелология кн. пророка Захарии Символика ангелов в видениях пророков: Иезекииля, Даниила и Захарии. Представления об ангелах неканонических книг Ветхого Завета. Глава третья. Ветхозаветное библейское учение о херувимах и серафимах. Отдел первый. Учение Ветхого Завета о херувимах, בִיםוּרכְּ а) библейские места о херувимах б) Какой был основной образ или внешний вид, в котором Ветхий Завет представлял херувимов? в) Вопрос о существе или природе херувимов Отдел второй. Ветхозаветно-библейское представление о серафимах а) Библейское свидетельство о серафимах б) Внешний образ серафимов в) Существо серафимов г) Символическое значение идеи серафимов Глава четвертая. Ветхозаветное библейское учение о злых ангелах или духах. Отдел первый. Ветхозаветное учение о диаволе и демонах в допророческий период Отдел второй. Учение о диаволе и демонах в период пророков Сатана в видении пр. Захарии Сатана 1-й кн. Паралипоменон Представления неканонических книг Ветхого Завета о сатане и демонах Заключение
Глаголев А. Купина неопалимая.
- Библеистика
- 22 Октябрь 2023
Очерк библейско-экзегетический и церковно-археологический
Чтение, предложенное в заседании Церковно-Историческаго и Археологическаго Общества при Императорской Киевской Духовной Академии 27 ноября 1913 года.
Ветхозаветное домостроительство спасения рода человеческаго, многократно и многообразно (Евр. 1, 1) подготовлявшее или детоводившее людей ко Христу (Гал. 3, 24), включало в систему этого подготовления, между прочим, многочисленные прообразы, которые, при всей своей исторической реальности, при свете Новаго Завета, оказываются имевшими лишь тень будущих благ, а не самый образ вещей (Евр. 10, 1). Одним из таких прообразов является виденная ветхозаветным законоположником и великим пророком Моисеем купина1, горевшая в огне, но не сгаравшая. В ряду других многочисленных ветхозаветных прообразов «Неопалимая Купина» выделяется особенною близостью христианскому сознанию и христианскому сердцу в силу прообразовательнаго отношения этого образа к таинству воплощения Сына Божия и к лицу Богоматери, неусыпной Заступницы рода христианскаго.
Глаголев А. Закон ужичества или левиратный брак у древних евреев.
- Библеистика
- 22 Октябрь 2023
Библейско-археологический очерк.
Под именем левирата известно постановление древне-еврейского брачного права, согласно которому бездетная вдова не должна выходить в новое замужество в чужую семью, а обязана стать супругою оставшегося в живых брата умершего мужа – своего деверя (лат. «levir», откуда и название: левират; евр. יָבָם «йавам», греч. δαήρ), причем старший сын от этого второго брака наследует имя и имущество умершего дяди, именуемого в этом постановлении отцом его, и является прямым продолжателем его рода. Коренясь в сильно развитом семейном чувстве евреев, в воззрениях которых считалось большим несчастьем грозившее семье прекращение вследствие бездетности, постановление это основано на очень древнем обычае, более древнем, чем Моисеево законодательство. Обычай этот восходит ко временам патриархальным: патриарх Иуда женил второго сына своего Онана на вдове старшего своего сына Ира, умершего бездетным (Быт.38:6–10). В Моисеевом законодательстве статья о левиратном браке (Втор.25:5–10) является единственным и замечательным исключением из общего правила, воспрещающего браки в близких степенях родства (Лев.18:6–18, 20:10–21), в частности даже и брак с женою брата (Лев.18:16, 20:21 – вероятно, оставившего после себя детей); в данном же случае идет речь о браках во второй степени свойства, в каком именно родстве находятся деверь и невестка. Термин «левират» может быть передаваем русским «деверство» и славянским «ужичество» (хотя последний, славянский термин шире русского); еврейский же эквивалент этих названий «иавмут» или «иевамут» – слово одного корня с названием специальнаго талмудическаго трактата о левиратном браке «Иевамот» (1-й трактат III-го тома Талмуда)1.
Десницкий А. С. Сыны Божии и дочери человеческие.
- Библеистика
- 10 Октябрь 2023
Кто такие «исполины»?
В библейской книге Бытия немало загадочных мест, но одно из них, в начале шестой главы, вызывает особенно много вопросов...
Текст гласит: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
Эта история приведена непосредственно перед рассказом о Потопе, и становится понятно: здесь описана крайняя степень развращённости допотопного человечества. Но, собственно, что там происходило, так и остаётся неясным. Кто тут назван сынами Божиими? В каком смысле они брали себе в жёны «дочерей человеческих»? Что такое 120 лет: предельный срок человеческой жизни или срок, оставшийся до Потопа? Кто такие «исполины» и какое отношение они имеют к этим загадочным бракам? Важнее всего, конечно, разобраться с «сынами Божиими».