Иванцов-Платонов А. Что такое жизнь.
- Философия
- 18 Ноябрь 2023
Религиозно-философское исследование профессора Московского университета
Посвящается молодым людям, вступающим в жизнь самостоятельную
Предисловие
Параграф I II III IV V VI VII VIII IX
Главные положения, раскрывающиеся в трактате о жизни:
Предисловие
Религиозно-философское исследование о жизни составлено было в 1867 году для бывших учеников автора, окончивших курс воспитанников IV выпуска Александровского Военного училища, и тогда же было напечатано в Православном Обозрении (июльская книжка) и отдельными оттисками. Потом оно было перепечатано в Собраниях слов и речей протоирея А. М. Иванцова-Платонова за первое десятилетие священства в 1873 году и за двадцать лет священства в 1883 году. С выходом последнего Сборника исследование «Что такое Жизнь» было вновь перепечатано отдельною брошюрой, в значительном количестве экземпляров, с посвящением молодым людям, по окончании курса воспитания вступающим в жизнь самостоятельную. Но в настоящее время вся эта брошюра вышла из продажи и самый Сборник «за двадцать лет священства» лишь в небольшом количестве экземпляров остается в распоряжении Московской Комиссии Братства преподобного Сергия, которой протоиерей Иванцов-Платонов пожертвовал большую часть своих сочинений в пользу нуждающихся бывших воспитанников Московской Духовной Академии. Между тем на брошюру «Что такое жизнь» доселе продолжается большой спрос от людей, интересующихся религиозно-философскими вопросами. Поэтому Комиссия Братства и нашла нужным вновь переиздать эту брошюру (и несколько других пожертвованных ей для той же благотворительной цели), войдя в соглашение с книгопродавцом А. Д. Ступиным. Автор же предложил в конце этого издания для пособия, большинству читателей в усвоении широкого и разнообразного содержания трактата о жизни, прибавить краткое обозначение раскрывающих в нем главных положений.
15 октября 1893 года.
Скажи мне, Господи, путь в онже пойду!
Карпук Д. А. «Труды митрополита Никодима отличаются разнообразием содержания и глубиной богословской мысли».
- Философия
- 11 Ноябрь 2023
Вступительная статья, примечания и публикация Д. А. Карпук, И. А. Колонтаев
«Труды митрополита Никодима отличаются разнообразием содержания и глубиной богословской мысли». Отзывы заслуженного профессора протоиерея Михаила Сперанского и профессора Н. Д. Успенского на пятитомный «Сборник сочинений» митрополита Никодима (Ротова)
В ноябре 1974 г. митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) передал в библиотеку Ленинградских духовных школ пятитомный сборник своих сочинений. Совет духовной академии под председательством ректора епископа Мелитона (Соловьева) признал эти сочинения заслуживающими рассмотрения в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора богословия. В качестве рецензентов были назначены заслуженный профессор протоиерей Михаил Сперанский и Н. Д. Успенский. Отзывы рецензентов были рассмотрены 6 февраля 1975 г. на заседании Совета академии под председательством уже нового ректора архимандрита Кирилла (Гундяева), ныне Патриарха Московского и всея Руси. По итогам обсуждения Совет удостоил митрополита Никодима ученой степени доктора богословия. Патриарх Пимен (Извеков) утвердил данное решение 10 февраля. В данной публикации приводятся отзывы рецензентов, которые сохранились в Журналах заседаний Совета Ленинградских духовных академии и семинарии за 1974-1975 учебный год.
Ключевые слова: митрополит Никодим (Ротов), патриарх Пимен (Извеков), епископ Мелитон (Соловьев), протоиерей Михаил Сперанский, Н. Д. Успенский, Ленинградские духовные академия и семинария, Санкт-Петербургская духовная академия, Совет академии, сборник сочинений, проповеди, ученая степень доктора богословия.
Гусев А. Ф. Нравственный идеал буддизма в его отношении к христианству.
- Философия
- 10 Ноябрь 2023
профессор Александр Фёдорович Гусев
Нравственный идеал буддизма в его отношении к христианству
Содержание
Глава I. Религиозно-нравственные воззрения индийцев, предшествующие буддизму. Глава II. Личность основателя буддизма и его биография Глава III. Религиозно-теоретическое учение буддизма Глава IV. Религиозно-нравственное учение буддизма Глава V. Сопоставление буддийского нравоучения с христианским §1 Христианский взгляд на добро и зло §2
Буддизм представляет собой одну из замечательнейших религиозных систем древнего языческого мира. Происхождение этой религии, как полагает большинство ее исследователей, восходит к первой половине VII века до Рождества Христова. Число ее исповедников и по настоящее время поразительно велико и превышает количество последователей других религий, взятых в отдельности. Макс Мюллер утверждает, что число буддистов простирается до 455 000 0001. Некоторые исследователи насчитывают буддистов даже более 700 000 000. Во всяком случае, буддизм – одна из самых распространенных религий, если мы примем в соображение статистические данные, по которым оказывается, что земной шар населен более 1 288 000 000 жителей и что число исповедуемых людьми религий простирается до тысячи2. И из инородцев, населяющих некоторые пространства России, значительное число относится к исповедникам буддизма, каковы: калмыки, буряты и т. п. Уже с этой одной стороны изучение буддизма имеет для нас важный интерес.
Вениамин (Новик). Статьи.
- Философия
- 24 Октябрь 2023
Игумен Вениамин (Новик)
кандидат богословия
Санкт-Петербург
ХРИСТИАНСТВО И ДЕМОКРАТИЯ
«Первоначально эта идея (идея Христа - В.Н.) была монархической,
потом она стала республиканской».
А.С.Пушкин
“Демократия является методом нахождения
возможных решений для неразрешимых проблем”
Рейнхольд Нибур
(1892-1971)
Как известно, в России и на всем пространстве СНГ продолжается поиск национальной идентичности в социально-политической сфере. Хорошо понятны реставрационные настроения у народностей освободившихся от коммунистического гнета безликости. Но просто вернуться в прошлое невозможно. Возникает вопрос: какой тип государственного устройства более всего соответствует российскому менталитету? В зачаточной форме у нас уже существуют новые экономические и политические реалии, которых ранее не было: рыночная экономика, частная собственность, демократия.
Бычков В. Статьи.
- Философия
- 21 Октябрь 2023
к 100-летию со дня смерти Вл. С. Соловьева
Эстетика Владимира Соловьева
как актуальная парадигма
(опубликована: История философии. № 4.
М.: ИФ РАН, 1999. С. 3 - 43)
Столетие, прошедшее после Соловьева, почему-то побуждает нас сегодня с особым вниманием всматриваться в его философию. Вероятно, в надежде отыскать в ней то, чего нам крайне не хватало весь этот долгий и трудный век - последний век второго тысячелетия христианства, ярким представителем которого был русский мыслитель. И не хватает до сих пор. Прошедшее столетие не одарило русскую землю, да, кажется, и человечество в целом, более крупным профетическим умом; сегодня это открывается с особой очевидностью. В конце прошлого века Соловьев узрел то, что с пугающей последовательностью реализуется в нашем столетии, но он же усматривал и позитивные космологические тенденции грядущего развития человечества, которые нам до сих пор еще не столь очевидны, как великому мистику и провидцу. Поэтому мы снова и снова с надеждой на понимание и откровение всматриваемся в его тексты. < Существенный интерес в этом плане представляет эстетика русского философа, как своеобразное резюме всей христианской эстетики на уровне философской рефлексии.
Бычков В. На путях незнаемого знания.
- Философия
- 21 Октябрь 2023
Историко-философский ежегодник '90. -М.: Наука, 1991 - 380 с.
© Вступительная статья В. В. Бычкова, 1990
НА ПУТЯХ “НЕЗНАЕМОГО ЗНАНИЯ”. К ПУБЛИКАЦИИ МАЛЫХ СОЧИНЕНИЙ ИЗ CORPUS AREOPAGITICUM
Ряду трактатов, получивших известность в Византии во время богословской полемики между православными и монофизитами в 533 г. и подписанных именем легендарного ученика апостола Павла Дионисия Ареопагита (I в.), была уготована удивительная судьба. В средневековых христианских культурах они заняли место важнейшего философско-религиозного источника, авторитет которого приближался к авторитету Св. Писания. “Ареопагитики” изучали, толковали, цитировали почти все крупнейшие мыслители и богословы Византии, средневековой Западной Европы, Древней Руси. Corpus Areopagiticum, как его принято называть в современной науке, оказал сильное влияние на мировоззрение Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина, Феодора Студита, Григория Паламы в Византии; Нила Сорского, Максима Грека, отцов “Стоглава”, старца Артемия в Дррвней Руси; Иоанна Скота Эриугены, Альберта Великого, Ульриха Страсбургского, Фомы Аквинского, Николая Кузанского в Западной Европе и многих других средневековых мыслителей. И это неслучайно.
Бронзино Л. Ю. Концепция симулякра Жана Бодрийяра, методология «Алеаторного мышления» и трансформация субъекта в обществе потребления/
- Философия
- 20 Октябрь 2023
Кафедра социологии Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 10/2, Москва, Россия, 117198
Концепция Жана Бодрийяра, одного из самых популярных теоретиков постмодернизма, представляет собой обоснование, с одной стороны, своеобразной методологии, которая связана с фрагментарностью как базовым признаком неклассической рациональности, с другой — общественного состояния, получившего наименование «общество потребления». В статье осуществляется теоретико-социологическая реконструкция концептуального аппарата Бодрийяра, исходя из этих двух направлений мысли французского мыслителя.
Ключевые слова: симулякр, общество потребления, современная социальная теория, современная социальная методология, алеаторность, фрагментарность.
Бронзино Л. Ю. Герберт Маркузе и Жан бодрийяр, теоретико-методологический анализ концепта общества потребления/
- Философия
- 20 Октябрь 2023
Маркузе и Бодрийяр: необходимость сравнительного исследования
Франкфуртская школа социальной мысли - одно из наиболее влиятельных и по сей день актуальных направлений в социологической мысли [1], концептуальный аппарат, сформированный в рамках ее учения, до сих с успехом применяется для исследования важнейших социальных проблем. К подобным концептам относится и «общество потребления», сквозь призму которого изучаются потребительское поведение, политические и рыночноэкономические манипуляции, функционирование средств массовой информации и многие другие феномены.
Собственно концепт общества потребления получает широкое распространение в конце ХХ века, когда его эвристическая значимость фиксируется множеством эмпирических исследований, а теоретическая модель, способная объяснить социальные трансформации, вызванные возникновением массового производства, становится насущной необходимостью. В это время появляются теории, трактующие общество потребления в терминах постмодернизма, в частности, в рамках концепции симулякров, предложенной Жаном Бодрийяром [2]. Компаративистский анализ подходов этих двух мыслителей к обществу потребления позволяет высветить эвристический смысл данного концепта и специфику его применения в современных условиях.
Гаврюшин Н. К. Хайдеггер и русская философия (несколько наблюдений).
- Философия
- 19 Октябрь 2023
Линии сопоставления мысли Мартина Хайдеггера и русского любомудрия проведены в статье профессора МДА Николая Константиновича Гаврюшина, написанной к юбилею немецкого философа.
Насколько актуальными оказались идеи М. Хайдеггера для его русских современников? И в самом ли деле популярность этого имени в России вызвана живыми запросами ума, а не является обыкновенной данью интеллектуальной моде?
По первым же откликам можно сделать вывод, что восприятие Хайдеггера было неоднородным и не столь уж энтузиастическим.
Лев Шестов сочувственно цитировал одного из немецких издателей: «Исчерпывающее изложение философии Гейдеггера дало бы нам Киргегарда» («Киргегард и экзистенциальная философия»). Правда и сам он в этот момент с датским мыслителем едва успел познакомиться, а в России его почти никто тогда не читал...
С.Л. Франк первоначально отнесся к Хайдеггеру резко неприязненно, но после появления Holzwege изменил свою точку зрения...
Наиболее сочувственной была реакция Н.А. Бердяева в журнале «Путь»,[1] а, пожалуй, самой взвешенной и аргументированной — оценка Г.Д. Гурвича, посвятившего Хайдеггеру целую главу в своей франкоязычной книге «Актуальные тенденции современной немецкой философии» (1930).
Гаврюшин Н. К. Статьи.
- Философия
- 19 Октябрь 2023
“Непогрешимый богослов”
Эгидий Римский и его трактат «Ошибки философов»
Труды Минской духовной академии. № 1. Жировичи, 2002, с.71-105.
Западная Церковь наделила многих выдающихся мыслителей личными почетными титулами. Так, Ансельма Кентерберийского прозвали чудесным доктором (Doctor magnificus), Бернарда Клервосского доктором медоточивым (Doctor mellifluus); доминиканский орден именовал Альберта Великого доктором универсальным (Doctor universalis) и испытанным (Doctor expertus), а Фому Аквинского ангелическим (Doctor angelicus) и общим (Doctor communis) [1] …
Но, пожалуй, только один ученый – впервые в истории Западной Церкви и намного раньше самого римского епископа! – был признан непогрешимым в своих суждениях, в том числе и только имеющих быть высказанными...
В 1287 году на Генеральном Капитуле ордена отшельников Святого Августина, проходившем во Флоренции, взгляды Эгидия Римского были провозглашены официальным учением братства: