Серкова В. А. Трансформация реальности в концепции Жана Бодрийяра.
- Философия
- 30 Июнь 2025
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Российская Федерация
В статье анализируется истолкование смысла реальности в философии Жана Бодрийяра. С начала 70-х гг. ХХ в. в произведениях французского ученого складывается оригинальная система понимания реальности в терминах «симулякр» и «гиперреальность», выступающих основой критики им постмодернистской культуры. Понятие «симулякр», взятое из словаря стоиков, является коррелятом реальности как характеристика неподлинности, суррогата, отсутствия и подмены реальности ее копиями. Гиперреальность как форма телесной экспансии, напротив, означает «избыток» реальности. Терминология помогает Бодрийяру выразить принцип «реализованной несущественности» и выступает формой критики цивилизационных моделей упрощенной редуцированной антропологии. На примере его позднего произведения «Америка» показано, как работают эти понятия (на конкретном материале описания путешествия философа в Новый Свет). Философская проблематика послужила в этой работе ключом к описанию конкретного явления, того самого «реального», которое Ж. Бодрийяр поставил своей целью дескриптивно исчерпать.
Семеренко Т. Ф. Церковнославянский язык как духовная основа современного русского языка.
- Философия
- 24 Июнь 2025
кандидат философских наук, доцент,
преподаватель Ставропольской Духовной Семинарии
Церковнославянский язык (иные термины – «славянский язык», «древнецерковнославянский язык», «старославянский язык», «древнеболгарский язык») – это тот язык, который создали святые братья, славянские первоучители Кирилл (в миру Константин) и Мефодий, во второй половине IX века, переводя греческие богослужебные книги на язык древних славян. Русские люди познакомились с церковнославянским языком в связи с принятием христианства, и после официального Крещения Руси этот язык становится средством богослужения. Более того, само происхождение русской письменности неотделимо от письменности церковнославянской, и сам русский литературный язык сформировался на базе норм и принципов церковнославянского языка [1, с. 528].
В истории церковнославянского языка отмечаются разные периоды. К первому периоду обычно относят язык древнейший, в наибольшей чистоте сохранившийся в памятниках письменности Х-ХII вв., - так называемый «старославянский язык». Ко второму – тот язык, который образовался под влиянием русского языка, собственно церковнославянский язык. Эволюция церковнославянского языка продолжалась до XVII века [2, с. 272]. К середине XVII века окончательно сформировался церковнославянский язык богослужебных книг.
Севрюкова Е. С. Программа демифологизации Нового Завета Р. Бультмана.
- Философия
- 22 Июнь 2025
П. Рикёр в своей работе «Конфликт интерпретаций. Очерки о герменевтике» отмечает, что демифологизация на первый взгляд является делом сугубо негативным: она состоит в сознательном разоблачении мифа. По мнению же М. Элиаде, демифологизация — это гибель мифа и гибель богов. Но В. Иванов утверждал, что демифологизация при сохранении керигмы приведет к свободе мифотворчества, что будет уже не мифом, а мифологемой, сознательной символизацией мифа.
Рудольф Бультман, будучи крупнейшим исследователем Нового Завета в XX веке, в своей работе «Новый Завет и мифология» выступил с программой «демифологизации» новозаветной вести.
Но для Бультмана суть проблемы связана не с отношением отдельных мифов к истории, а с тем, насколько христианство вообще увязано с мифологической картиной мира. Он решительно заявляет:
766
«В мифологической картине мира как таковой нет ничего специфически христианского. Это просто космология донаучной эпохи»1.
Светлов Р. В. Гнозис и экзегетика.
- Философия
- 20 Июнь 2025
Введение
"Гнозис" и "экзегетика" — ключевые слова для понимания масштабности перемен, происходивших в духовной жизни народов Средиземноморья в I— III веках. В истории Европы есть несколько поворотных пунктов, предопределивших судьбу европейского человечества и оказавших воздействие на структуру его миросозерцания. Смена античной культуры христианским теоцентризмом принадлежит к самым кардинальным, ибо результаты данного "поворота" мы наблюдаем и сейчас. Речь идет не только о том, что христианство является одной из важнейших составляющих современной культуры, а еще и о том, что светский новоевропейский рационализм вырастал из христианства, развивался в полемике с ним, но в то же время был от него зависимым. Возрожденческий антропоцентризм первоначально являлся "всего лишь" реформой теоцентризма, хотя итогом возрожденческой реформы стал новоевропейский рационализм. Наконец, современная культура поразительно четко воспроизводит характеристики именно того, позднеантичного, перелома. Стоит только обратить внимание на увлечение знаковыми системами и философией текста (от философии языка до многочисленных разновидностей постструктурализма), с одной стороны, на полуэзотерическое философствование в стиле Хайдеггера — с другой, на многочисленные философские, политологические, социально-исторические обещания "конца истории", на новоархаические представления, подчас ищущие "золотой век бытия-гнозиса" в прошлом,— с третьей, чтобы увидеть немало существенных параллелей с тем периодом, который будет предметом изучения в этой книге.
Светлов Р. В. Птичник или свинопас? Животные в «Политике» и в книге Левит.
- Философия
- 20 Июнь 2025
Данная статья посвящена проблеме истолкования упомянутой в платоновском диалоге «Политик» «Чужеземцем из Элеи» «хорошо известной шутки» (266с), которая может рассматриваться как парадигмальный пример сложностей, испытываемых современным читателем и переводчиком Платона. Хорошо понятные современникам смысловые и литературные контексты в наше время утеряны, и их реконструкция является необходимой задачей, от выполнения которой зависит наше понимание философских стратегий Платона, в том числе природы диерезы. Два варианта толкования, которые будут предложены в статье, в данном случае не самоцель — а скорее иллюстрация проблемных полей, возникающих при чтении.
1. Экспозиция
В диалоге «Политик» элеец и юный Сократ, используя метод разделения, уже известный читателям по диалогам «Теэтет» и «Софист», пытаются выяснить природу политика и политического знания. Господствующая во всей первой половине диалога парадигма «пастыря стад» (принятая как бы между прочим, по умолчанию) приводит к разделению видов пастушества в зависимости от предмета заботы. Общий порядок деления можно представить следующей последовательностью (охватывает 258с-266d; правая составляющая этих пар отбрасывается собеседниками как не содержащая в себе политика):
Русакова О. Ф. Про моду, деда мороза и Супермена, дискурс-анализ мифологий массовой культуры в работах Р. Барта, Ж. Бодрийяра и У. Эко.
- Философия
- 16 Июнь 2025
доктор политических наук, профессор, зав. отделом философии Института философии и права УрО РАН
Для исследователей мифологической составляющей дискурсов массовой культуры в роли философско- культурологической классики давно уже выступают работы Р.Барта, Ж.Бодрийяра и У.Эко. Эти авторы препарируют дискурсы современных мифологий с позиций семиотического подхода: под дискурсами подразумеваются знаковые системы, формирующие «империю знаков» (термин Р.Барта), которая представляет собою конгломерат многообразных вербальных знаковых образований (речь, текст) и невербальных знаковых форм (музыка, архитектура, дорожные знаки, товарные знаки и др.). В качестве знаковой системы дискурс рассматривается, как правило, в двух основных планах: 1) видимый план - план репрезентантов или внешних представлений смыслов и значений; 2) ментальный план -план интерпретантов или способов расшифровки смыслов и значений.
Ролан Барт трактует дискурсы как с о ц и о кул ьт у р н ы е з н ак и ,
Ольшанский Д. Христианство в контексте сексуальных проблем.
- Философия
- 09 Май 2025
Ольшанский Дмитрий Александрович, студент философского факультет УрГУ (1998), член Российского философского общества (2000) и философского общества Англии (2001)
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле."
Первая книга Моисеева: Бытие 1:28
Проблема религии становится весьма актуальной в наши дни не только для Российского общества, но и для свей мировой культуры, всего человечества, переживающего социальный и культурный кризис, связанный с формированием новой модели культурных отношений - мультикультуры. [1] Проблема даже не столько в "культурной ломке", которая завершилась в Европе и ещё только предстоит странам третьего мира, сколько в универсальном кризисе идей гуманизма, произошедшем в ХХ веке. "Современный человек в охоте за беглыми минутными благами и летучими фантазиями потерял правый путь жизни." [2] - писал Вл. Соловьёв ещё в 1897 в своей статье "Тайна прогресса".
Новиков Д. В. Христианское учение о человеке.
- Философия
- 29 Апрель 2025
Введение
Целостность - существенный признак религиозного сознания, оно возводит все существующее к единому Началу - Богу, Творцу неба и земли и в этом контексте рассматривает все многообразие проблем человека. Вот почему предметом глубокой, "настоящей" религиозной проповеди часто является антропология - целостное учение о человеке в его отношении к Богу, миру и самому себе.
Вместе с тем целостность религиозного сознания - особого рода. Мировоззренческая картина антропологии охватывает грандиозные временные рамки - от "внеисторического" бытия первозданного человека в раю до (тоже "внеисторического") преображенного существования в жизни будущего века, за эсхатологическими пределами мира. Это, конечно, открывает новые горизонты исследования и заставляет взглянуть совершенно по-иному на различные человеческие проблемы.
Вот как, например, описывал психологию греха, действующего в каждом человеке, Апостол Павел: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то, делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех... Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим. 7, 15-24).
Неретина С. С. Тертуллиан: Афины или Иерусалим?
- Философия
- 25 Апрель 2025
Quintus Septimius Florens Tertullianus (155(65?) - 220(40?) гг. н.э.)
Печатается по изданию: С.С. Неретина. Верующий разум. К истории средневековой философии. - Архангельск: Изд-во Поморского педуниверситета, 1995. С. 77-95.
http://antology.rchgi.spb.ru/Tertullianus/afiny.html
Тертуллиан, родившийся между 155 и 165 гг. скорее всего в Карфагене и умерший там же после 220 г., относится, как правило, к числу самых воинствующих фидеистов и страстных противников философии, поскольку при рассмотрении проблемы познания отдавал пальму первенства вере и был противником синтетической культуры. Его мышление характеризуется как бескомпромиссный критицизм и эмоциональное отвержение языческой философии. Что касается "синтетической культуры" (1), то, на мой взгляд, этот термин нуждается в обосновании; что же до бескомпромиссности и прочего, то это действительно так, ибо какой философ, если он философ, согласится ради компромисса прервать логику своей мысли. По-видимому, необходимо проанализировать причины подобной его ориентации на веру. Не исключено, что эмоции в этом случае, как следствие темперамента, окажутся для нас прекрасным подспорьем. Не исключено также, что великую помощь окажет его знаменитый парадоксализм, который отмечают все исследователи его творчества. Credo quia asurdum est, верую, потому что это абсурдно, - парадокс, приписанный Тертуллиану в Средневековье, возник из других не менее интересных и логически я грамматически.
Константин (Горянов). Жизнь и религиозно-философская антропология Виктора Несмелова.
- Философия
- 24 Апрель 2025
Русский богослов, философ Виктор Иванович Несмелов относится к категории тех незаслуженно преданных забвению мыслителей, память и творческое наследие которых следует возвратить отечественной культуре.
Николай Бердяев подчеркивал, что особо печальным явлением русской интеллигенции является упорное нежелание знакомиться с зачатками своей философии. "В стороне стоит довольно крупная фигура Чичерина, у которого многому можно было бы поучиться. Потом Козлов, князь С. Трубецкой, Лопатин, Н. Лосский, наконец, мало известный В. Несмелов - самое глубокое явление, порожденное оторванной и далекой интеллигентному сердцу почвой духовных академий"[2].
Именно Несмелов является автором учения, которое по существу, представляет первый систематический опыт философского обоснования православного учения о человеке. Он был одним из первых представителей того идеалистического движения в России, которое сводило всю проблематику философии к учению о человеке. И, тем не менее, в нашей богословской науке антропология Несмелова остается мало изученной. В библиотеках Московской и Санкт-Петербургской Духовных Академий, в фондах Казанской Духовной Академии ЦГИА ТАССР не было ни одного исследования, посвященного жизни и творчеству В. И. Несмелова. Однако, сейчас интерес к Несмелову возрождается, о чем свидетельствует конференция в Казани в 1996 г. и одна, готовящаяся у нас к защите диссертация. Биографические сведения о нем также отличаются исключительной краткостью и неточностью. Как правило, указывались дата рождения, должность, главные труды и неправильный год смерти. Так, Р. Гальцева в "Философской энциклопедии" указывает дату смерти Несмелова- 1920 год. Этот же год называет и протоиерей В. Зеньковский в первом прижизненном издании "Истории русской философии", однако, во втором издании кончина датируется 1937 годом. Это побудило автора настоящего доклада составить биографию Несмелова на основании архивных дел Казанской Духовной Академии, хранящихся в 10 фонде 1 и 2 описях ЦГИА ТАССР г. Казани, и воспоминаний родственников.