Анастасий (Грибановский). «Да воскреснет Русь Православная!». Пасхальное послание 1940 года.

Христос Воскресе!

Дорогие братие и сестры, ближние и дальние, в разсеянии сущие и в Отечестве нашем пребывающие. Пасха, этот праздник жизни, света, любви и братства, снова соединяет нас всех в одну семью Христову, оживляя в нас надежду на скорое воскресение России. Когда восходит солнце, оно золотит прежде всего вершины гор и деревьев и иных высоких предметов, и затем озаряет всю земную поверхность, проникая даже в пропасти земли, в ущелья гор и разселины скал.

Тоже можно сказать и о животворящих лучах праздника Воскресения Христова – они падают прежде всего на тех, чьи сердца устремлены всегда к небесам – на эти духовные вершины христианского человечества, и затем обнимают своим сиянием всех других людей, не исключая и тех, кто обычно привык пресмыкаться в нравственных низинах, не поднимая очей своих на небо. И всюду, где ни распространился бы свет Пасхи, он творит жизнь и радость.

Подробнее...

Сергий (Страгородский). Письма из Сарова. 13 - 22 июля 1903 года.

К читателям

Автор писем имел счастье принимать участие в торжествах прославления великого угодника земли Русской, преподобного Серафима, Саровского чудотворца... Многие очень интересуются всем, что было в Сарове в эти святые дни и просят, даже письмами, поведать им обо всем... Чувствую я и сам некоторый долг перед многими: видел я то, чего многие не видели и обязан все, мною пережитое, передать для славы Божией и Его великого угодника...

Писать нарочитые воспоминания, — потребовалось бы и времени немало, да в них не могло бы быть ни той живости, ни той точности, которая могла бы быть при иных условиях в таких воспоминаниях...

Поэтому я и решился передать в печать то, что не предназначалось для опубликованная: написанные мной из Сарова письма в Валдай, одному моему товарищу-сослуживцу... Позволил я себе лишь, передавая письма в печать, кое-что (весьма немногое) опустить, как слишком частное; а также кое-что и прибавить.

Подробнее...

Спасский А. А. Профессор А.П. Лебедев.

Учено-литературная деятельность его и заслуги в области церковно-исторической науки. – Характеристика его личности, как профессора и человека

14 июля в 11 ч. ночи, от непродолжительной, но тяжкой болезни неожиданно для всех скончался проф. Алексей Петрович Лебедев, после 38-летней профессорской службы и учено-литературной деятельности, достигший уже почтенного 64-летнего возраста, но до дня своей кончины сохранивший умственную свежесть и литературную энергию. В лице умершего русская церковно-историческая наука понесла тяжкую утрату, какая давно уже не выпадала на ее долю, потеряв талантливого и даровитого ученого, заявившего о себе многочисленными и разнообразными трудами по всем отраслям церковно-исторического познания, не оставившего не обследованным и так или иначе не затронутым ни одного самого темного и укрытого уголка исторической жизни Восточной церкви, начиная с первых веков ее существования, включая период Вселенских соборов, эпоху Византийской церкви и кончая судьбами Греческой церкви, от подпадения ее под власть турок до настоящего времени, и стоявшего во главе русской церковно-исторической науки до конца своей жизни1. Особенно тяжела эта потеря для нашей Московской Духовной академии, которой А.П. Лебедев посвятил лучшие годы профессорской и учено-литературной деятельности, и преподавательский состав которой насчитывает в своей среде большинство непосредственных его учеников. Один уже перечень его трудов и статей, рассеянных по разным духовным журналам, мог бы занять 1,5–2 печатных листа. Биография же его, лучший материал для воспроизведения которой, заключающийся в его автобиографии, остается еще неизданной, и историко-литературный обзор его ученой и профессорской деятельности потребовал бы для себя особой диссертации, какая с течением времени, несомненно, и появится. Здесь же, под непосредственным впечатлением неожиданной смерти проф. Лебедева, автор этой статьи, не только ученик и преемник по кафедре почившего, но смеющий считать себя в числе его близких, хотя и младших друзей, намерен дать лишь небольшой очерк его литературно-ученой деятельности и возможную характеристику его как профессора и человека.

Подробнее...

Спасский А. А. Памяти профессора Ивана Николаевича Корсунского.

(10 декабря 1899-го года).

12-го декабря истекшего 1899 года Московская Духовная Академия схоронила своего ординарного профессора, доктора богословия, Ивана Николаевича Корсунского. В лице почившего сошел в могилу один из выдающихся деятелей академической семьи, неутомимый труженик, заявивший себя многими заслугами в области богословской науки, духовного просвещения и христианской благотворительности.

Полная трудов жизнь Ивана Н-ча, равно как и его высоко гуманная личность заслуживают подробной биографии, и такая биография уже обещана редакции «Богословского вестника» лицом, близко стоявшим к покойному и имеющим возможность пользоваться оставшимися после него бумагами. Теперь же, спеша исполнить долг памяти в отношении к умершему, мы ограничимся лишь необходимыми биографическими сведениями о нём и расскажем о кончине его и проводах, оказанных почившему глубоко чтившей его Академией и населением Сергиева Посада.

Иван Николаевич был сыном бедного причетника одного из сельских приходов Тульской епархии. Не имея для жизненного пути никакого запаса, кроме природных способностей, он должен был, подобно многим другим деятелям, вышедшим из духовного сословия, пробивать себе дорогу собственным трудом. Начальное образование он получил в местном духовном училище и, затем, продолжил его в Тульской семинарии, которую окончил в 1870 году. Прекрасные дарования, образцовое прилежание и в связи с тем отличные успехи уже и теперь обратили на него особое внимание, и он тотчас же по окончании курса Правлением семинарии был отправлен на казенный счет в Московскую Духовную Академию, куда и поступил в числе студентов первого десятка. 

Подробнее...

Спасский А. А. Памяти высокопреосв. Сергия (Спасского), архиеп. Владимирского.

В Ноябре истекшего 1904 года скончался один из выдающихся наших иерархов, Высокопреосвященный Сергий, Архиепископ Владимирский. Сын священника Костромской епархии, Сергий, в мире Иван Александрович Спасский (род. 26 мая 1830 г.), прошел ту обычную учебную карьеру, какая выпадает на долю каждого более или менее даровитого воспитанника духовной школы. После обучения в местном духовном училище и семинарии, он, как лучший из студентов, отправлен был на казенный счет в Киевскую духовную академию, которую и окончил в 1853 году с причислением к первому разряду, a в мае 1855 г. возведен в степень магистра богословия. До 1858 он проходил разные преподавательские должности в родной семинарии. На это время падает одно важное обстоятельство, повлекшее за собой поворот для всей его последующей жизни: он овдовел и постригся в монахи. C 1858 г. он служил в Вифанской и Московской семинариях: затем состоял ректором Вифанской семинарии, пока в 1874 году не был уволен от учебных занятий вследствие болезни по прошению, оставшись настоятелем одного из Московских монастырей. Свободным от учебной деятельности временем, Сергий поспешил воспользоваться для того, чтобы окончить и напечатать свой давно начатый труд: «Полный месяцеслов Востока“, в 2-х томах, в 1876 году представил его в качестве диссертации на степень доктора богословия в Совет Московской духовной академии и, после публичной защиты, был удостоен этого высокого звания. С 1882 года началось его епископское служение, сначала в сане епископа Ковенского, викария Литовской епархии, потом епископа, Могилевского (с 1885 г.) и, наконец (с 1892 г.) на кафедре Владимирской, на которой он и оставался до конца своей жизни. Покойный Архиепископ состоял почетным членом всех четырех духовных Академий и многих других ученых обществ2.

Подробнее...

Спасский А. А. Из архива А. В. Горского. I. Эпизод из истории описания славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки.

Содержание

I. Эпизод из истории описания славянских рукописей Московской Синодальной Библиотеки II. Рецензия на «Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки» III. Апология «Описания славянских рукописей Синодальной библиотеки» и Слово обличительное на отца Иоанна (ныне Казанской Духовной Академии ректора). 

 

После смерти А. В. Горского все оставшиеся после него бумаги, на основании предсмертного завещания его, поступили в собственность Московской дух. Академии и в рукописном отделении его библиотеки составили особое собрание, обычно называемое «архивом А. Б. Горского"" . По своему содержанию этот архив чрезвычайно разнообразен: в него входит все, что случайно или по каким либо побуждениям может сохраняться у человека делового, всегда занятого, у которого часто не было времени, чтобы уничтожить ненужный бумажный хлам, и который с другой стороны сам никогда не думал собирать что-нибудь для потомства на память о себе. Тут есть и цельные курсы лекций, читанных А. В. в разное время, и мелкие заметки летучих мыслей на бумажных обрывках, обширная переписка с разными лицами, студенческая сочинения, правленные Горским, выписки из иностранных книг, копии с замечательных, иногда очень интересных документов, целая масса конспектов, записок, черновых работ и т. п. Значительная доля более ценного материала уже извлечена из архива Горского и стала достоянием всей читающей публики: таковы напр. «Дневник» Горского, письма к нему двух Филаретов-Московского и Черниговского, курс лекций по евангельской и апостольской истории и пр. Кое-что из остающегося в архиве, имеющее общее значение, еще ждет своего издателя и, без сомнения, не замедлит дождаться. Большая же часть бумаг, конечно, осуждена навсегда лежать на месте, так как она исключительно касается личности их автора и его ученой, кабинетной деятельности: не смотря на то, что этот отдел архива уже достаточно использован разными лицами, интересовавшимися Горским, тот, кто снова займется изучением этой многосодержательной личности, всегда найдет здесь не мало данных для новых наблюдений и соображений. Пользуясь случаем исполнившегося двадцатипятилетия со дня кончины А. В. Горского, предлагаем вниманию читателей несколько извлечений из его архива, не лишенных общего интереса.

Подробнее...

Сидоров А. И. Профессор Николай Никанорович Глубоковский.

Судьба Η. Н. Глубоковского внешне мало чем отличается от судьбы других церковных ученых России второй половины XIX – начала XX вв. Родился он в семье священника села Кичменгский городок Вологодской губернии. Был седьмым (и младшим) ребенком и очень рано осиротел: его отец, Никанор Петрович Глубоковский, умер, когда мальчику исполнилось три года. Как говорил позднее сам Николай Никанорович, он, «по условиям своего горького детства, мог бы быть просто деревенским пастухом» Однако Промыслом Божиим ему была уготована иная стезя. Опеку над малолетними сиротами принимает священник Василий Михайлович Попов – муж старшей сестры Николая Никаноровича (Анны Никаноровны), который заменил им отца и о котором выдающийся ученый всегда впоследствии вспоминал с глубоким уважением и почтением. До десятилетнего возраста Η. Н. Глубоковский провел в доме отца Василия, в атмосфере сердечной теплоты и любви; затем он пять лет учится в Никольском Духовном Училище и еще шесть лет (1878–1884) – в Вологодской Семинарии. Уже здесь начинает раскрываться его талант учебного, ибо в старших классах Семинарии он публикует в местной церковной печати несколько статей и заметок Закончив Семинарию первым по списку, Η. Н. Глубоковский поступает в Московскую Духовную Академию. Годы учебы здесь (1884–1889) были решающими в жизни Николая Никаноровича, ибо за время их сформировались основные черты его личности. Студенчество его приходилось на тот период расцвета «русского Оксфорда», который был начат свт. Филаретом Московским и Александрой Васильевичем Горским. Из многих серьезных и именитых профессоров и преподавателей Академии того времени (В. Д. Кудрявцев, Е. В. Амфитеатров и др.) студент Глубоковский особенно сблизился с известным церковный историком А. П. Лебедевым, ставшим его научным руководителем и старшим другом. Уже после кончины своего учителя (1908) Николай Никанорович писал, что тот был целиком предай делу служения церковной науке, считая историю Церкви «матерью всех богословских наук», имеющих в ней свою почву и опору. Подобной же преданностью православной науке отличались и большинство других преподавателей Академии, расцветшей под сенью Троице-Сергиевой Лавры.

Подробнее...

Афанасьев Н. Н. Памяти А. П. Доброклонского.

Совсем недавно смерть унесла одного из наиболее видных представителей русской богословской науки – Н. Н. Глубоковского. Почти вслед за ним ушел другой крупный русский ученый, Александр Павлович Доброклонский, скончавшийся в Белграде в январе. Ряды русских ученых богословов в эмиграции быстро и заметно редеют в то время, как в России русская богословская наука насильственно удушена. Всякая смерть тяжела, а в наше безвременье особенно тяжело и болезненно переживается. Провожая ушедших от нас с горечью утраты и чувством признательности за подвиг их жизни и работы, мы с тревогой думаем о судьбах русской науки. На нас, оставшихся в живых, ушедшие возлагают долг сохранить их наследство – передать те лучшие традиции русской богословской науки, которым они служили, новому поколению…

Здесь не место полностью подводить итоги научной деятельности Александра Павловича – это дело будущего историка русской богословской науки. Несомненно, что богословы не забудут его научных трудов, даже если они и откажутся от его научных методов. Ученый и человек не отделимы друг от друга. На всей ученой работе Александра Павловича запечатлелся его образ: он был рыцарем богословской науки, которой он посвятил всю свою жизнь. Как в жизни, так и в научной работе Александра Павловича поражает одна его черта – именно рыцарская честность и скрупулезность (тщательность). На его исследования можно полагаться с полной уверенностью: в них не будет сознательно допущено ни одной ошибки и материал будет использован с полным беспристрастием. В своих исследованиях он всецело определялся материалом и боялся выйти за его пределы. В этой скрупулезности, необычайно ценной для научного работника, лежал и основной его недостаток – отсутствие смелости и творческого вдохновения. Боязнь погрешить против исторической истины отвращала его от всяких смелых гипотез. Его горизонт был невольно сужен: широкие перспективы ускользали от его ученого взгляда. Отсюда его осторожность ко всему новому. Он был консерватором и в жизни, и в науке, но консерватором, на котором лежала особая чарующая прелесть. В своем консерватизме он стремился сохранить лучшее, что оставила нам прошлая жизнь. Охраняя лучшее в старом, он иногда не видел, что за лучшим тянется и то, что отжило, что корыстно и что безжизненно.

Подробнее...

Антоний (Храповицкий). Патриарх Никон и Россия.

Речь митрополита Антония, сказанная накануне праздника Рождества Христова 1935/36 г. о значении Патриарха Никона для исторической судьбы России.

Паче, блудницы, Блаже, беззаконновахом, слез тучи никакоже Тебе принесохом: но молчанием молящеся, припадаем Ти, любовию обло-бызающе пречистеи Твои нозе, яко да оставление нам, яко Владыка, подаси грехов, зовущим: Спасе, от скверных дел избави нас, смиренных рабов Твоих.

В дни Рождества Христова православные христиане, прославляя Виновника этого великого события, стараются доставлять друг другу духовные радости, напоминающие людям о Божественных благодеяниях, которые ниспосланы им из Вифлеемской пещеры. В этот день церковные пастыри не только совершали службы в храмах, но и с крестом в руках и со славословием Христу Спасителю на устах объезжали дома прихожан за несколько дней до праздника, заранее вводя всех в радость Рождества Христова.

Желал бы и я оторваться от своей убогой жизни и хотя бы мысленно посетить мою возлюбленную паству, моих многочисленных друзей и вместе с ними прославлять грядущего в мир Спасителя. Жаждет также мое сердце обнять наше священное Отечество вместе со всеми скорбно в нем страдающими моими дорогими соотечественниками и поклониться нашим великим, ныне поверженным святыням. Особенно рвется мое сердце к гениальным созданиям величайшего человека русской истории Патриарха Никона - Воскресенскому монастырю (Новому Иерусалиму), как бы сходящему с неба, Крестному монастырю на Белом море и Иверскому Валдайскому монастырю в Новгородской губернии.

Подробнее...

Антоний (Храповицкий), митрополит. Отличительные свойства отца Иоанна Кронштадтского сравнительно с другими праведниками.

Память об отце Иоанне Кронштадтском дорога для каждого христианина. Чем был он велик перед Богом и людьми? Что всех влекло к нему? Чем был так дорог отец Иоанн для русского сердца? Что особенно привлекательного было в его душе и благочестии? Эти вопросы естественно возникают при мысли о той исключительной знаменитости и славе отца Иоанна при жизни, какой не удостаивались другие праведные люди, подвизавшиеся в последние времена, пожалуй, – и во времена древнейшие.

Русское православное благочестие обычно является благочестием поста и покаянной скорби. Характернейшую черту нашего благочестия составляет сознание своей греховности пред Богом и людьми и дух самоукорения, самобичевания. Любимыми нашими молитвами считаются молитвы покаянные, и между ними особенно любезна русскому верующему сердцу молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...»

Однако постоянною скорбью о грехах своих и слезами покаянными не исчерпывается вся жизнь души. Вот наступает праздник Святой Пасхи, с ее всерадостным торжеством, с ее знаменитым «Словом» Златоуста. В эти дивные часы священного, победоносного восторга и светлого ликования христианского духа забываются печали покаяния, и христианин ликовствует божественною, всепрощающею любовью, так что не оказывается разницы между подвизавшимся и неподвизавшимся, между постившимся и непостившимся, между усердным и ленивым, и все, без различия, приглашаются на великий духовный пир веры христианской: все люди, без исключения, составляют общий хор славословящих воскресшего Христа, Победителя смерти и ада. Подобное же состояние души мы переживаем и в некоторые другие большие праздники, и во дни причащения Святых Таин.

Подробнее...