Соколов В. А. Из воспоминаний об Александре Васильевиче Горском.
- Русская Церковь
- 10 Июль 2025
Прошло уже двадцать пять лет с той поры, как Мос¬ковская Академия с единодушной, искренней и глубокой горестью опустила в могилу того, в ком видела свое наи¬лучшее и драгоценнейшее украшение. Конечно, в жизни учреждения четверть века срок не большой, но не таков он для отдельных лиц. Оглядываясь теперь кругом в среде своих сослуживцев, я с трудом могу насчитать лишь какой-либо десяток таких, которые могли бы в большей или меньшей степени назваться питомцами Александра Васильевича Горского, – для которых с этим именем соединяется жи¬вой образ знакомой им и дорогой для них личности. Эти уцелевшие доселе, младшие современники незабвенного Александра Васильевича сами теперь уже перешагнули далеко за половину жизни своей и переживают такой возраст, когда чело¬веку в особенности свойственно оглядываться назад и жить воспоминаниями о своем прошедшем. Позвольте же и мне, как одному из них, хотя немножко перенестись мысли туда, назад за четверть века.
И вообще говорится: „что пройдет, то будет мило“, но не потому только несется туда мысль моя. Вдумываясь в самого себя, я, как и другие мне подобные, не можем не признать, что, если в нас имеется что-либо хорошее, то весьма значительной долей его мы обязаны нашей родной Академии, а в ней самой – больше всего великому благо¬творному примеру и влиянию Александра Васильевича. В прекрасные, но и самые опасные, годы жизни своей, в пору лишь складывающихся убеждения, пробуждающихся и борющихся чувств и увлечений, мы встретили здесь такую серьезную и благородную среду, такой высокий образец в лице главного руководителя, что беспредельную призна¬тельность за это великое благо может изгладить в душе нашей только могила. Вот эта то вечная признательность и просится теперь наружу, хочет хотя сколько-нибудь из¬литься в посильной попытке воскресить пред Вами то глубокое впечатление, которое некогда производили на нас, юных тогда студентов, наш незабвенный о. ректор.
Соколов А. В. Реквизиция Петроградской Синодальной типографии в январе 1918 г.
- Русская Церковь
- 10 Июль 2025
В статье рассмотрена реквизиция Петроградской Синодальной типографии в Петрограде в январе 1918 г. Это событие стало первым практическим шагом Советского руководства по отделению церкви от государства и изъятию церковного имущества. Статья вводит в научный оборот ранее неизвестные документы из Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов (Москва) и Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург).
The article is devoted to confiscation of the printing house of the Holy Synod in Petrograd in January 1918. This event was the first practical step of the Soviet Authorities towards disestablishment and confiscation of church property. The article introduced the previously unknown documents from the State Archive of the Russian Federation, the Russian State Archive of the Ancient Documents (Moscow) and the Russian State Historical Archive (St. Petersburg).
Ключевые слова: Святейший синод, типография, Совет народных комиссаров, рабочий контроль.
Key words: Holy Synod, printing house, Council of People's Commissars, workers’ control.
Совгира Я. В. Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви в Сирии в период «Арабской весны».
- Русская Церковь
- 09 Июль 2025
Общецерковная аспирантура и докторантура имени св. Кирилла и Мефодия, Москва, Российская Федерация.
Аннотация. Русская Православная Церковь имеет давние исторические связи с ближневосточным регионом. С началом череды переворотов и гражданский потрясений в этом регионе Московский Патриархат официально заявил о своей поддержке и солидарности с христианами, подвергающимися здесь преследованиям (2011 год). В 2013 году гуманитарное содействие народу Сирии стало оказывать и Императорское православное палестинское общество, ссылаясь на благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2016 года активизировалось сотрудничество с Римско-Католической Церковью в данном направлении. В 2017 году был запущен процесс сбора и доставки помощи на площадке Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, которая включает представителей христианских конфессий России, мусульманских и иудейских организаций. Представляется, что эти аспекты внешней деятельности Московского Патриархата заслуживают более подробного исследования и систематизации. Анализ и описание процессов оказания гуманитарного содействия, произведенные в нашей статье, позволят зафиксировать данный вопрос в осмыслении новейшей истории Русской Православной Церкви и ее международной деятельности. Свой вклад призвано внести исследование межрелигиозной составляющей работы по данному направлению.
Соболева Н. А. Общественное призрение и благотворительность, из истории понятий.
- Русская Церковь
- 09 Июль 2025
Проведение в России комплексных реформ 90-х гг. XX в. привело к значительным изменениям во всех сферах жизни общества. Такие социальные явления, как нищенство, бездомность, голод снова вошли в жизнь россиян. Система помощи нуждающимся, созданная в период советской власти, по причине экономического кризиса, постигшего государство, не могла эффективно работать. Все это привело к необходимости пересмотра политики в области социальной помощи нуждающимся и обращению как к передовому опыту других стран, так и историческому наследию России.
Специальное и целенаправленное изучение социальной работы в России началось с начала XIX в. [1], и уже во второй половине этого столетия наряду с большим количеством трудов, посвященных данной теме [2-8], появляются работы, в которых поднимается проблема необходимости дифференциации семантического значения понятий в области помощи и взаимопомощи [1, 9-11]. Так, описывая историю развития общественного призрения в России, А. Стог [1], В.Ф. Дерюжин-ский [9], Е.Д. Максимов [10], В.О. Ключевский [12] выявляют не только основные этапы развития институтов, но и рассматривают понятийный аппарат данной сферы. В дореволюционной историографии был собран значительный фактический материал, который лег в основу многих исследований в области помощи и взаимопомощи постсоветского периода.
Собожников Н. А. Реформизм Русской православной церкви в период Великой российской революции (февраль - октябрь 1917 г.).
- Русская Церковь
- 08 Июль 2025
Sobozhnikov N. A.
Reformism of the Russian Orthodox Church during the Great Russian revolution (February - October 1917)
DOI: 10.24411/2311-1763-2018-10154
Аннотация. Публикация посвящена теме обновления Русской православной церкви в феврале-октябре 1917 года. Рассматривается проблема адаптации Русской православной церкви в контексте политического развития России в феврале-октябре 1917 года. Автор затрагивает вопросы разделения властных полномочий между обер-прокурором и членами Священного Синода, ликвидации распутинского наследия в церковном управлении. Отдельное внимание обращается на преемственность курса В. Н. Львова и Поместного собора в реформировании церковного управления, соотношении нового и канонического начал. Исследователем представлена точка зрения на соборность как основу самостоятельного существования церкви в модернизирующемся социуме. Статья представляет интерес для преподавателей, студентов исторических и богословских факультетов, а также специалистов государственного управления в области политико-конфессиональных отношений. Ключевые слова: Великая российская революция, Русская православная церковь, Поместный собор, Макарий Невский, В. Н. Львов.
Смыкалин А. С. Государственно-конфессиональные отношения в СССР. 1917-1930 гг.
- Русская Церковь
- 08 Июль 2025
Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой истории государства и права Уральского государственного юридического университета, академик Академии военно-исторических наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рассматривается роль государства в разложении Русской православной церкви в 1917-1930 гг. Выделяются основные этапы проведения антицерковной и антирелигиозной политики, описываются открытые репрессии против священнослужителей. Автор демонстрирует стратегии, используемые большевиками для развала церкви изнутри, и агрессивные методы антирелигиозной пропаганды, направленные на разрушение образа церкви в сознании граждан.
The role of the state in decay of the Russian orthodox church in the 1917-1930 is considered. The main stages in pursuing anti-religious policy by the Bolsheviks are defined, open repressions against priests are described. The author shows various strategies that the Bolsheviks used to destroy the Church from within, and the aggressive methods of anti-religious propaganda aimed at obliteration of an image of the Church in the citizens' consciousness.
Ключевые слова: Русская православная церковь, ОГПУ, антирелигиозная пропаганда, репрессии
Key words: Russian orthodox church, OGPU, anti-religious propaganda, repressions
Почти сто лет отделяют нас от создания Советского социалистического государства. Идеология русского православия, как и религия в целом, никак не вписывалась в идею коммунистического строительства в новом государстве. Тем более высшие иерархи церкви с первых дней подвергали резкой критике большевистский государственный переворот 25 октября 1917 г. и последовавшие за ним гонения на священнослужителей.
Смолякова И. Н. Письма священномученика протоиерея Иоанна Восторгова святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России.
- Русская Церковь
- 07 Июль 2025
Вестник ПСТГУ
II: История. История Русской Православной Церкви.
2012. Вып. 2 (45). С. 75-84
Данная публикация предлагает неизвестные ранее письма видного московского протоиерея Иоанна Восторгова, адресованные Московскому митрополиту, а затем Святейшему Патриарху Тихону в августе — декабре 1917 г. В письмах поднимаются актуальные вопросы церковной жизни в революционную эпоху.
Публикуемые ниже письма к святителю Тихону относятся к последнему году жизни священномученика Иоанна Восторгова (1864—1918). Они дополняют ранее введенные в научный оборот письма протоиерея Иоанна к Патриарху Тихону1. Протоиерей Иоанн Восторгов — настоятель Покровского собора на Красной площади, талантливый миссионер, блестящий и неутомимый проповедник и апологет. Тридцать лет он прослужил синодальным миссионером-проповедником, и, по его собственным словам, «исполнял поручения и совершал поездки исключительной трудности и даже сопряженные с большой опасностью для жизни (в Персию, Монголию, Маньчжурию, Китай, Корею, Японию, на Сахалин, Камчатку, много раз по Закавказью и 10 раз по Сибири, Средней Азии и Дальнему Востоку)»2. Кроме того, о. Иоанн трудился на должности Окружного наблюдателя церковных школ Поволжских и Приуральских епархий, состоял в Совете Миссионерского общества. После февральской революции о. Иоанн был практически лишен возможности вести миссионерскую деятельность.
Слезин А. Роль Союза безбожников в реализации государственной политики в отношении религии (1924-1929 гг.).
- Русская Церковь
- 05 Июль 2025
Аннотация: В статье показаны основные направления и последствия антирелигиозной деятельности Союза безбожников (с 1929 г. – Союза воинствующих безбожников), её последствия для развития российской государственности и эволюции общественного правосознания.
Ключевые слова: контроль, молодёжь, безбожник, религия, комсомолец, государство, съезд, пропаганда, школа, экстремизм.
Союз безбожников (далее – СБ), строящийся как широкая организация рабоче-крестьянской общественности, возник в 1924 году (официально – 19-24 апреля 1925 года, когда состоялся I съезд членов «общества друзей газеты «Безбожник») и был официально расформирован лишь в 1947 году. Характеризуя статус Союза безбожников, председатель Центрального Совета СБ Е.М. Ярославский заявлял, что это не просто одно из добровольных обществ, а «благодаря особому характеру и объекту своей работы» является как бы «периферией агитпропов». Антирелигиозная деятельность СБ провозглашалась государственной деятельностью, «рабочие и служащие учреждений и предприятий Союза безбожников как в центре, так и на местах приравнивались к государственным рабочим и служащим»[1. Д.145.Л.4] Было создано несколько дочерних национальных обществ СБ.
Сколота Р. В. Сущность и региональные особенности обновленческого раскола в Астраханском крае (1920 1925 гг.).
- Русская Церковь
- 05 Июль 2025
Астраханский государственный университет
The analysis of the Russian Orthodox Church Schism in 1920s, that was inspired by Bolshevist leader and GPU (State Political Directorate) and involved the whole country, is given. The article represents the essence and dynamics of the renovated schism and its regional peculiarity in the Astrakhan Region as an example.
Идея создания лояльной «советской» Церкви волновала умы высокопоставленных большевиков уже с 1919 г., периодически вызывая многоуровневые дискуссии на разных этажах власти. Об этом свидетельствует публичная полемика на страницах «Известий ВЦИК» между заведующим Секретным отделом ВЧК М.Я.Лацисом и заведующим VIII отделом Наркомата юстиции П.А.Красиковым в декабре 1919 г. [1].
Весной 1921 г. в дискуссии о методах ведения борьбы с Церковью побеждает точка зрения Л. Д. Троцкого. Она заключалась в использовании самих священнослужителей в качестве проводников политики партии в Церкви [2]. С этого момента активно обсуждается вопрос о необходимости коренных изменений в политике по отношению к Церкви. В одном из октябрьских докладов на коллегии ВЧК в 1921 г. говориться: «Для более быстрого и верного проведения в жизнь необходимо на первых порах принять следующие меры:
1) Пользоваться в своих целях самим духовенством, в особенности, занимающим важное служебное в церковной жизни положение...
2) Выяснить характер отдельных епископов, викариев, дабы на черте честолюбия разыгрывать разного рода варианты, поощряя их желаниям и замыслам.
Синельников С. П. Разработка концепции религиозного образования в документах Священного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 гг.
- Русская Церковь
- 03 Июль 2025
Вестник ПСТГУ
II: История. История Русской Православной Церкви.
2010. Вып. 11:3 (36). С. 36-47
В статье рассматривается деятельность Собора по сохранению преподавания Закона Бо-жия в школах и разработке концепции религиозного образования и просвещения народа. Первый проект церковного Собора (10 августа 1918 г.) отвечал потребностям и духу времени и был значительным шагом вперед в деле обучения религии и приобщения к вере, но не имел никаких шансов быть реализованным в условиях внешней враждебной по отношению к Церкви силы — безбожной советской власти. Второй проект (13 августа 1918 г.) представлял собой развернутую программу внешкольного и внебогослужебно-го просвещения народа и был более реальным в тех условиях, поскольку формально не противоречил декрету. И отчасти идеи проекта начали реализовываться в 1918 г. Таким образом, внешкольное преподавание Закона Божия Русская Православная Церковь связывала с храмом в небогослужебное время. Но уже в конце 1918 г. советская власть заявила о своем намерении серьезно заняться атеистическим воспитанием детей не только в новой советской школе, но и вне ее стен.