Штыков Н. В. Центры Российской государственности XIII–xv вв. В современной отечественной историографии.
- Литература
- 29 Май 2023
Проблемы образования Российского государства в конце XV в. давно находятся в сфере интересов историков. Особое внимание при этом справедливо уделяется Москве как признанной столице нового государства «всея Руси». «Преславный град» Москва, Третий Рим, ставший при власти московских государей больше «инехъ градовъ»1, рассматривался как краеугольный камень в концепции государственной идеологии России XV-XVII вв.
История становления Москвы как столичного города привлекала внимание отечественных ученых еще с XVIII в.2 Превращение небольшого пограничного городка в центр независимого княжения, а затем в столицу крупнейшего государства Европы стало предметом серьезного анализа нескольких поколений исследователей.
Наряду с Москвой исследовательский интерес вызывают и города, бывшие в XIII-XV вв. ее соперниками в деле объединения русских земель. Политические амбиции князей XПI-XV вв. опирались на мощный материальный фундамент — быстро развивавшиеся в экономическом плане княжения с сильными городами, постепенно приобретавшими высокий статус. Представляется, что изучение новейшей историографии данной темы даст возможность наметить пути дальнейшего исследования главных центров государственности средневековой Руси.
Штыков Н. В. Тверь и ее городская округа в эпоху средневековья: историографический аспект
- Литература
- 29 Май 2023
Штыков Н. В.
Тверь и ее городская округа в эпоху средневековья: историографический аспект
В статье анализируются основные проблемы историографии Твери и ее городской округи в эпоху средневековья. Особое внимание уделено дискуссии об основании Твери. Ключевые слова: русская история, история Твери, историография.
Штыков Н. В. Тверская земля при князе Дмитрии Михайловиче, особенности политического развития.
- Литература
- 28 Май 2023
В начале XIV в. в Твери произошли два события, имевшие большое значение в политической жизни русских земель. Это казнь князя Михаила Ярославича Тверского в Орде 22 ноября 1318 г. и восстание в Твери жителей города против насилия со стороны татарского посольства Чолхана (Щелкана) 15 августа 1327 г.
Во время правления Михаила Ярославича Тверского между Тверью и Москвой шло постоянное противоборство за великокняжескую власть. С гибелью в Орде князя Михаила Ярославича Тверского закончился первый этап московско-тверского соперничества за великое княжение Владимирское. В 1317 г. тверской князь, лишенный великокняжеского титула, по приказу хана Узбека был вызван в Орду, где после ханского суда, признавшего его виновным, умерщвлен. Важнейшими пунктами обвинения против Михаила Ярославича являлись обвинения в сопротивлении власти хана Узбека и в отравлении в тверском плену ханской сестры Кончаки—жены Юрия Даниловича Московского, а также сокрытие дани1.
Юрий Данилович, давний соперник тверского князя, будучи главным обвинителем на ханском суде, в качестве свидетелей привлек своих многочисленных сторонников из русских земель, подтвердивших виновность Михаила Ярославича2.
Штыков Н. В. Оборона новгородских рубежей в контексте московско-тверских отношений рубежа XIII-XIV вв.
- Литература
- 28 Май 2023
В статье рассматривается проблема обороны северных территорий Новгородских земель на рубеже ХШ-Х1У вв. Проанализированы особенности управления Новгородом московских и тверских князей, причины перехода новгородцев в оппозицию великому князю Михаилу Ярославичу и его потомкам. Несмотря на наличие в Новгороде группы сторонников тверских князей, Михаилу Тверскому не удалось заручиться поддержкой новгородцев в борьбе с московскими князьями. Ключевые слова: Новгород, Тверь, Михаил Тверской, наместники, бояре.
Среди актуальных проблем отечественной истории, не получивших еще убедительного решения в историографии, можно назвать проблему новгородского фактора в политике великих князей Владимирских. Позиция новгородцев приобретала особую роль во время спора московских и тверских князей за первенство в русских землях в начале XIV в.
Великие князья Владимирские, с середины XIII в. становившиеся также и князьями Новгорода, стремились опереться на военный и экономический потенциал Новгородской земли. Историки, изучавшие политические события конца XIII - начала XIV в., единодушны в оценках значения Новгорода в московско-тверском конфликте, отмечая в целом антитверскую позицию новгородцев как одно из важнейших условий победы московских князей1.
Штыков Н. В. К истории формирования Восточного рубежа Тверской земли во второй половине XIII века.
- Литература
- 27 Май 2023
Политические изменения на Руси середины XIII в. исследователи традиционно связывают с внешними причинами — прежде всего, с монгольским нашествием, установлением даннической зависимости русских земель от Орды и активной военной экспансией Ордена и Швеции. Опустошительные походы Бату давно были признаны одним из факторов изменения статуса многих русских городов, их роли в политической жизни Руси. Разорение и упадок старых городских центров—Владимира, Ростова, Суздаля, Переяславля—при-вело к усилению влияния малых городов, игравших до этого подчиненную роль по отношению к стольным городам. В источниках отмечен происходивший во второй половине XIII в. политический и экономический рост Твери, Москвы, Нижнего Новгорода. Эти города, бывшие некогда форпостами княжеской власти на окраинах Ростово-Суздальской Руси, в конце XIII—XIV в. становятся центрами крупных русских земель.
Вместе с тем, было бы неверно переоценивать монгольское влияние на политическое развитие русских княжений, сохранивших преемственность и традиции домонгольского времени1. Нашествие ордынцев стало своеобразным катализатором внутренних изменений в Северо-Восточной Руси XIII в., начавшихся еще до ордынских походов. Не меньшее значение имели также и другие факторы — внутриполитические, экономические, климатические2.
Штыков Н. В. К истории отношений Твери и Кашина в XIII-XV вв.
- Литература
- 27 Май 2023
Проблема политического развития русских земель ХШ-ХУ вв. неизменно привлекала внимание исследователей. После ордынского нашествия на Руси усиливаются некогда второстепенные, периферийные городские центры, игравшие до этого подчиненную роль. К таким городам исследователи относят, прежде всего, Москву и Тверь, чьи князья в начале XIV в. начали между собой долгую, изнурительную борьбу за великое княжение Владимирское. В свою очередь, со временем в Москве и в Твери большое значение начинают приобретать малые города, часто стремившиеся к независимости. Поиск путей к достижению внутреннего мира становился для правителей Московской и Тверской земель важнейшей задачей, от решения которой зависела их судьба.
В числе факторов, склонивших чашу весов в московско-тверском конфликте на сторону московских князей, историки, начиная с В. О. Ключевского, называют более дальновидную и эффективную политику московских князей по сравнению с князьями Твери по отношению к Орде, церкви, соседним русским землям1. При этом подчеркивается стремление московских князей обеспечить единство Московской земли2. Выступая единым фронтом, князья Московского дома в XIV в. одержали победу над своими соперниками.
Штыков Н. В. Дюденева рать и политическое развитие тверской земли.
- Литература
- 26 Май 2023
Среди событий конца XIII - начала XIV в. на Северо-Востоке Руси важнейшее место традиционно отводилось исследователями борьбе княжеских коалиций за власть при активном участии Орды. В череде междоусобных конфликтов одну из сторон представлял великий князь Дмитрий Александрович Переяславский, княживший во Владимире и Новгороде, и его союзники; другую сторону - его брат, князь Андрей Александрович Городецкий со своими сторонниками. оба князя пользовались поддержкой среди монгольской знати и часто использовали военную помощь ордынцев в своих интересах.
В этом противостоянии в качестве младших членов коалиций принимали участие и князья Твери и Москвы, усилившие свои позиции в княжеской иерархии на рубеже ХШ-ХГУ вв. По верному наблюдению А.Е. Преснякова, во второй XIII в. престиж великокняжеской власти был поколеблен, внутренние конфликты на Руси свидетельствовали «о глубоком упадке великокняжеской власти» [20, С. 81].
В историографии вопрос о влиянии ордынского фактора на политический расклад в русских земля и особенно на выдвижение на первый план новых городских центров - Твери и Москвы - ставился в основном в отношении событий московско-тверского соперничества начала XIV в. Менее изученным является проблема политических связей Орды с Москвой и Тверью в конце XIII в. в княжение первых московских и тверских князей. Однако если московско-ордынские контакты и ранее не были обойдены вниманием ученых [2, С. 12-41; 7, С. 304-305], то связи Твери и Орды исследовались лишь фрагментарно. В значительной степени это обусловлено краткостью и отрывочностью немногих сохранившихся источников. Письменные источники донесли до нас свидетельства лишь о некоторых событиях конца XIII в., из которых явно выделяется Дюденева рать 1293 г. - одно из самых известных и масштабных монгольских нашествий на русские земли рубежа XIII-XIV вв.
Штыков Н. В. Верхневолжье в эпоху Смуты в трудах деятелей Тверской ученой архивной комиссии
- Литература
- 26 Май 2023
В конце XIX - начале XX в. отечественные историки стали активно обращаться к региональным аспектам истории Смутного времени. Концепция Смуты, созданная академиком С. Ф. Платоновым, нашла поддержку среди исследователей не только в крупных столичных научных центрах, но и среди деятелей различных исторических обществ в провинции (об изучении С. Ф. Платоновым Смутного времени см.: Чистякова Е. В. Сергей Федорович Платонов и его труд «Очерки по истории Смуты в Московском государстве ХУ1-ХУП вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)» // Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве ХУ1-ХУ11 вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время) / Отв. ред. Я. Н. Шапов. 5-е изд. М., 1995. С. 419-440).
Среди исследований по истории Смутного времени особое место занимают работы деятелей губернских ученых архивных комиссий. Трудами провинциальных историков вводились в научный оборот новые источники, уточнялись отдельные вопросы этой сложной и многогранной темы.
Тверская ученая архивная комиссия (далее — ТУАК), первая из четырех комиссий в стране, созданных в 1884 г. Н. В. Калачовым, была одной из наиболее активных провинциальных организаций в деле изучения истории России. Среди членов комиссии были выдающиеся ученые, занимавшиеся изучением истории России ХУ1-ХУ11 вв.: С. Ф. Платонов, И. А. Забелин, Л. М. Савелов, В. Н. Сторожев, С. А. Шумаков. Профессиональными историками были и тверские члены комиссии — И. А. Иванов, В. И. Колосов, И. А. Виноградов, Н. Н. Овсянников. Сотрудники комиссии, пользуясь консультациями ученых из других городов, чаще всего из Санкт-Петербурга
Штыков Н. В. Аппарат управления тверских князей в XV в.
- Литература
- 25 Май 2023
Проблемы эволюции княжеского аппарата управления в XIII-XV вв. давно привлекают внимание исследователей. Из русских земель в сфере интересов историков находилась в первую очередь Москва. Различные аспекты управления Московской землей нашли отражение в работах почти всех отечественных историков, кто в той или иной степени занимался изучением объединения русских земель вокруг Москвы. На новом уровне исследование особенностей управления Москвой началось с работ С.Б. Веселовского, М.Н. Тихомирова и Л.В. Черепнина.1 В дальнейшем изучение аппарата управления было успешно продолжено Г.В. Семен-ченко, В.А. Кучкиным, Ю.Г. Алексеевым, И.Б. Михайловой, И.В. Самодуровым.2
Хуже изучено управление средневековой Тверью. Все же имеется обстоятельный очерк о внутреннем устройстве Тверской земли в книге В.С. Борзаковского. Историк проанализировал известия об удельных и служебных князьях Твери, исследовал состав боярства и служилых людей, органы управления княжения.3 Отдельные вопросы управления затрагивались и в монографии немецкого историка Эккехарда Клюга. Особое место в работе Э. Клюга занимает политическая история Тверского княжения, изменения в положении тверских великих и младших или удельных князей.4
Штыков Н. В. А. К. Жизневский и изучение тверских древностей (по материалам переписки А. К. Жизневского и Я. К. Грота)
- Литература
- 25 Май 2023
В статье на основе материалов неопубликованной переписки А. К. Жизневского и Я.К. Грота рассмотрены некоторые аспекты изучения древностей Тверской земли. В частности, проясняется вопрос об исследовании Стерженского креста, а также археологических находках в Твери во второй половине XIX в. В статье проанализированы особенности научных связей между столичными и провинциальными учеными в контексте развития гуманитарных учреждений России второй половины XIX в. Ключевые слова и сочетания: исторические и археологические исследования в Твери, научные связи, Я.К. Грот, А. К. Жизневский, Н. В. Калачов, В.И. Колосов.