Андреев А. Е. Тверские губернаторы на рубеже XIX-XX вв.,статус и реальные властные полномочия.

Губернатор был центральной фигурой в управлении Тверской губернии и по своему статусу являлся единственным и полномочным представителем центральной власти. С 1837 г. юридически Тверские губернаторы, как и высшие должностные лица других губерний, были отнесены к ведению МВД. На губернаторе замыкались все нити управления губернией, что делало его ответственным за все происходящее в ней. Представитель императорской власти и главный чиновник МВД на местах вовсе не случайно официально именовался «хозяином», «начальником губернии», что в принципе отражало его реальный статус1. Но нельзя считать, что губернатор был всесильным, и его власть распространялась на все губернские учреждения.

Так, с местными учреждениями других министерств губернаторы взаимодействовали, если требовались разъяснения по какому-то вопросу или были замечены злоупотребления в подведомственных министерствам учреждениях. В этом случае копия рапорта направлялась министру внутренних дел.

Инициатива губернаторов в министерствах принималась благосклонно только в случае соответствия намерениям глав ведомств. В других случаях обращения оставались вовсе без рассмотрения либо у учреждений, в которых губернатор выявил недостатки, запрашивалась информация по происшедшему. Обычно своё ходатайство к другому министерству губернское правление пересылало через МВД. Губернатор, как высшее должностное лицо, имел право ревизии местных учреждений всех ведомств (за исключением государственного контроля). 

Подробнее...

Амфитеатров В. Великий пост. Духовные поучения.

О протоиерее Валентине Николаевиче Амфитеатрове

 

Валентин Николаевич Амфитеатров родился 1 сентября (по старому стилю) 1836 года в селе Высоком Орловской губернии. Он происходил из известного священнического рода, давшего русской Церкви таких видных иерархов, как митрополит Киевский Филарет и архиепископ Казанский Антоний.

В 1860 году после окончания семинарии и академии Валентин Амфитеатров был рукоположен в иерея и получил свое первое назначение на приход в калужский Благовещенский храм, но прослужил там недолго: вскоре - уже в сане протоиерея - его перевели в собор города Лихвина Калужской губернии. Он был смотрителем духовного училища в Мещевске, потом - настоятелем храма Поливановской учительской семинарии в Подмосковье, с 1874 года - настоятелем Константино-Еленинской церкви, неподалеку от Спасских ворот Кремля, а в начале 90-х годов был назначен настоятелем Кремлевского Архангельского собора.

В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, батюшка исповедовал, диктовал письма, проповеди. Позднее были изданы книги отца Валентина "Духовные беседы, произнесенные в Московском Архангельском cоборе в 1896-1902 годах" (1909), "Воскресные Евангелия. Сборник проповедей" (1910), "Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида" (1910) и другие. Но большинство из надиктованного батюшкой так и не увидело свет - рукописи сгорели при пожаре очаковского дома в 1970 году.

Подробнее...

Амфилохий (Макрис). Духовные советы.

Если вы упражняетесь в молитве, козни искусителя не станут беспокоить вас. Молитва ослабляет его силу, и он ничего не может нам сделать.

Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете Его посидеть в прихожей вашей души. Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждёт вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встаёт и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

Когда вы видите человека, который духовно устал, не нагружайте его никаким бременем, потому что его колени могут подломиться под тяжестью.

Люби Единого, тогда даже дикие звери полюбят тебя.

Когда горит пламя любви, оно истребляет любые подступы зла.

Пожалуйста, испытай эту заповедь на практике: взращивай любовь ко Христу до такой степени, что, если произнести Его имя, слёзы потекут из твоих глаз. Твоё сердце должно быть действительно пылающим. Тогда Он станет твоим Учителем. Он будет твоим Путеводителем, твоим Братом, твоим Отцом и твоим Старцем.

Подробнее...

Попов А. В. Типы духовенства в русской художественной литературе за последнее 12-летие.

Настал час, чтобы светские люди посмотрели на нас, а мы в их соображения и стремления вникли. («Соборяне», Дневник о. Савелия Туберозова).

Художественная литература новейшего времени, стараясь более и более расширить круг своего наблюдения и изучения, успела уже охватить беллетристическими произведениями все слои русского общества. Не только фигурирует в беллетристике высший класс дворянский, но и сословия: купеческое, мещанское, крестьянское. Понятно, что художественная литература не могла обойти вниманием и духовенства, – сословия, предназначенного быть руководителем религиозно-нравственной жизни русского народа. Правда, до 60-х годов литература русская не дала ни одного серьезного произведения из духовной среды, но с 60-х годов беллетристические произведения из духовного быта начинают становиться делом обычным. И чем дальше, или точнее-чем ближе к настоящему времени, тем более появляется в литературе художественных произведений из жизни духовенства. Повести из духовного быта теперь нужно считать уже десятками. В них можно встретить изображение духовенства и черного, и белого, и старого и молодого, и с высшим образованием, и средним, и низшим, и доброго (что впрочем редко) и недоброго... Каждый год приносит нисколько новых повестей и рассказов из духовного быта. Последние книжки двух больших журналов в прошлом году дали роман и повесть из духовного сословия. Есть беллетристические произведения из жизни духовенства и в литературе настоящего года.

Подробнее...

Попов А. В. Православные русские акафисты.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

В серии «Литургическая библиотека» вниманию читателей предлагается переиздание фундаментального труда профессора теории словесности и истории иностранной литературы Казанской духовной академии А. В. Попова, посвященного истории происхождения и цензуры, особенностям содержания и построения русских акафистов. Научная значимость этого труда очевидна и по сей день. Книга будет несомненно интересна исследователям, занимающимся изучением развития православного богослужения, учащимся духовных школ, а также всем православным христианам.

От редакции

Очередной том серии «Литургическая библиотека» является переизданием фундаментального исследования – докторской диссертации профессора кафедры теории словесности и истории иностранной литературы Казанской духовной академии А. В. Попова (1856–1909) «Православные русские акафисты».

При подготовке книги к печати редакция поставила цель максимально сохранить текст издания 1903 года. Все исправления или дополнения в основном тексте, а также добавленные редактором примечания даются в квадратных скобках. Добавленные редактором пояснения в основном тексте даются в круглых скобках с пометой «Ред.». Обширные сноски, в которых следуют важные примечания автора, перенесены в справочный аппарат и отредактированы. Авторские библиографические описания отредактированы с учетом современных правил оформления.

Подробнее...

Пентковский А. М., Богданов А. П. Сведения о бытовании книги Царственной («Лицевого свода») в ХVII в.

Аннотация

 

Ключевые слова

 

Шкала времени – век
XVII

 

Библиографическое описание:
Пентковский А.М., Богданов А.П. Сведения о бытовании книги Царственной («Лицевого свода») в ХVII в. // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода: сборник статей / Академия наук СССР, Институт истории СССР; отв. ред. В.И.Буганов. М., 1983. С. 61-95.

 

Текст статьи

 

[61]

А.М.Пентковский, А.П.Богданов

 

СВЕДЕНИЯ О БЫТОВАНИИ КНИГИ ЦАРСТВЕННОЙ ("ЛИЦЕВОГО СВОДА") В ХVII в.

Подробнее...

Норов А. С. Письма из армии 1812–1813 гг.

Содержание

А. С. Норов – С. А. и Т. М. Норовым В. С. Норов – С. А. Норову В. С. Норов – С. А. и Т. М. Норовым В. С. Норов – С. А. и Т. М. Норовым В. С. Норов – С. А. и Т. М. Норовым В. С. Норов – С. А. и Т. М. Норовым В. С. Норов – А. С. Норову В. С. Норов – А. С. Норову В. С. Норов – С. А. и Т. М. Норовым В. С. Норов – А. А. Аракчееву В. С. Норов – А. А. Аракчееву В. С. Норов – С. А. и Т. М. Норовым В. С. Норов – С. А. и Т. М. Норовым А. А. Аракчеев – С. А. Норову А. А. Аракчеев – С. А. Норову А. А. Аракчеев – В. С. Норову Открытый лист А. А. Аракчеев – С. А. Норову А. А. Аракчеев – С. А. Норову А. А. Аракчеев – С. А. Норову С. С. Голицын – С. А. Норову Грамота А. С. Норову на орден Владимира 4-й степени 

 

Дворянский род Норовых известен с XV столетия. Сергей Александрович Норов (1762–1849) дослужился до чина майора. От брака с Татьяной Михайловной, урожденной Кошелевой (1769–1838), у него было четыре сына и две дочери. Старшие – Василий и Авраам – оставили след в истории России: один как декабрист, другой как министр народного просвещения.

В ранней молодости они защищали Отечество от наполеоновского нашествия, оба были ранены и заслужили любовь и уважение товарищей по оружию.

Василий Сергеевич Норов родился 5 апреля 1793 г. в родовом имении Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1801 г. был зачислен пажом в Пажеский корпус, с 1810 г. – камер-паж. В Отечественную войну 1812 г., через день после Бородинской битвы – 27 августа, был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк. Прибыл в действующую армию 6 октября, когда состоялось сражение под Тарутином, однако в самом сражении участия принять не успел. Не участвовал лейб-гвардии Егерский полк и в следующем крупном сражении – под Малоярославцем, и впервые 19-летнему прапорщику суждено было отличиться под Красным.

Подробнее...

Норов А. С. Воспоминания.

1812 год. Отступление русской армии.

(...) Еще до выступления гвардии из Петербурга мы в начале марта 1812 г. все знали, что ввиду необычайных приготовлений Наполеона войска наши стянуты к границам, что мы готовимся предупредить его планы даже войною наступательною и что огромные магазины устроены в Белостоке и в губерниях Гродненской и Виленской. Планы для предстоящей, почти неминуемой, войны давно уже обдумывались в Петербурге. Ложные слухи, которые искусно распустил Наполеон, будто бы главные силы его сосредоточиваются в Варшаве и что одновременно австрийская армия направится на нас из Галиции, были причиною того, что мы разобщили наши силы на три отдельные части: на Первую Западную армию, Вторую Западную и третью обсервационную. Переход Наполеона с главными силами через Неман у Ковно, меж тем, как корпус Даву направлен был на Минск, против князя Багратиона, ясно обнаружил его намерение воспрепятствовать соединению наших армий. Первая Западная армия, на которую шел Наполеон с 220000, состояла приблизительно от 110000 до 127000 человек; а Вторая Западная, на которую шел Даву с 60000, считала не более 37000. Отступление обеих наших армий для соединения сделалось уже необходимостью, хотя Барклай решился принять сражение один и даже извещал о том Багратиона.

Подробнее...

Норов А. С. Война и мир 1805–1812 с исторической точки зрения и по воспоминаниям современника.

По поводу сочинения графа Л.Н. Толстого «Война и мир».

Критические замечания о романе Л. Н. Толстого «Война и мир» дает «самовидец» и активный участник событий 1812 года А. С. Норов: «Мы не ставили бы на вид автору романа главные военные эпизоды нашей славной войны 1812 года, если бы он не выходил за рамки романа, не вставлял в нее военные эпизоды, облекая их стратегическими рассуждениями, рисуя боевые диспозиции и даже планы баталий, давая всему этому характер исторический и тем вводя невольно в заблуждение, конечно, не военных, но общество гражданское, гораздо более многочисленное и которому, не менее как и военным, дорога слава нашей армии».

Под заглавием: «Война и мир» вышло сочинение графа Толстого, в котором он, в виде романа, представляет нам не один какой-либо эпизод из нашего общественного и военного быта, но довольно длинную эпоху мира и войны. Роман начинается с Аустерлицкой кампании, которая еще так больно отзывается в сердце каждого русского; рассказ доведен теперь до Бородинского сражения включительно, и, говорят, будет продолжен за эту эпоху. Читатели, которых большая часть, как и сам автор, еще не родились в описываемое время, но ознакомленные с ним с малолетства, по читанным и слышанным ими рассказам, поражены при первых частях романа сначала грустным впечатлением представленного им в столице пустого и почти безнравственного высшего круга общества, но вместе с тем имеющего влияние на правительство; а потом отсутствием всякого смысла в военных действиях и едва не отсутствием военных доблестей, которыми всегда так справедливо гордилась наша армия. Читая эти грустные страницы, под обаянием прекрасного, картинного слога, вы надеетесь, что ожидаемая вами блестящая эпоха 1812 года изгладит эти грустные впечатления; но как велико разочарование, когда вы увидите, что громкий, славою 1812 год, как в военном, так и в гражданском быту, представлен вам мыльным пузырем; что целая фаланга наших генералов, которых боевая слава прикована к нашим военным летописям, и которых имена переходят доселе из уст в уста нового военного поколения, составлена была из бездарных, слепых орудий случая, действовавших иногда удачно, и об этих даже их удачах говорится только мельком, и часто с иронией. Неужели таково было наше общество, неужели такова была наша армия, спрашивали меня многие? Если бы книга графа Толстого была писана иностранцем, то всякий сказал бы, что он не имел под рукою ничего, кроме частных рассказов; но книга писана русским и не названа романом (хотя мы принимаем ее за роман), и поэтому не так могут взглянуть на нее читатели, не имеющие ни времени, ни случая поверить ее с документами, или поговорить с небольшим числом оставшихся очевидцев великих отечественных событий. Будучи в числе сих последних (quorum pars minima fui), я не мог без оскорбленного патриотического чувства дочитать этот роман, имеющий претензию быть историческим, и, не смотря на преклонность лет моих, счел как бы своим долгом написать несколько строк в память моих бывших начальников и боевых сослуживцев.

Подробнее...