Смирнов А. Новодвинская крепость. Краткий историко-архитектурный очерк.

Летописец Севера: Историко-краеведческий сборник. Архангельск, 1990.

Беломорский Север богат памятниками истории и культуры. Есть среди них и получившие всеобщую известность, такие, например, как ансамбль Соловецкого монастыря или Гостиный двор в Архангельске, о которых существует специальная и научно-популярная литература и которые известны далеко за пределами нашей области. Однако есть и другие—не менее интересные, с богатой историей, но в силу сложившихся обстоятельств не имеющие сколько-нибудь достаточной популярности. По разным причинам они как бы выпали из поля зрения исследователей-профессионалов и потому не изучены по-настоящему. К таким памятникам относится Новодвинская крепость. А между тем крепость эта с полным основанием—как имеющая отношение к поворотным периодам отечественной истории и как замечательный образец фортификационного искусства своей эпохи—может быть поставлена в один ряд с уникальными памятниками не только Беломорского Севера, по и всей отечественной истории и культуры.

Подробнее...

Ситникова С. А. Ритуальные бесчинства в тверской масленичной обрядности.

Статья посвящена тверской локальной традиции ритуальных масленичных бесчинств, свидетельства о которых получены автором в ходе многолетнего (2000—2011 гг.) экспедиционного фольклорно-этнографического обследования Тверской области преподавателями и студентами Государственной академии славянской культуры (филиал в г. Твери).

 

Ключевые слова: тверская локальная традиция, масленичный обрядовый комплекс, ритуальные бесчинства, праздничный Хаос, ритуально упорядоченный Космос.

 

Данная работа выполнена на основе фольклорно-этнографических материалов, полученных автором в нескольких районах Тверской области в ходе экспедиций Государственной академии славянской культуры (филиал в г. Твери) во время полевых сезонов 2000—2011 годов.

 

Экспедиционные свидетельства представлены с сохранением (по возможности) прямой речи информанта, с указанием его полного имени, возраста, места рождения и места наблюдения фольклорноэтнографического события, а также места и времени записи фольклорно-этнографического свидетельства, что соответствует требованиям современной фольклористики.

Подробнее...

Симонов Р. О композиционной структуре Учения Кирика Новгородца (1136 г.).

 Сочинение Кирика Новгородца "Учение им же ведати человеку числа всех лет" является уникальным древнерусским произведением XII в. Особенность его состоит в содержании, посвященном хронолого-математическим вопросам, что ставит это сочинение на особое место среди памятников средневековой культуры.
        Хронологическоё и математическое существо трактата Кирика Новгородца исследовалось в трудах митрополита Евгения, П. Хавского, В. В. Бобынина, Н. В. Степанова, Т. И. Райнова, Б. В. Гнеденко, В. П. Зубова, А. Е. Раик и др.1) Общая хронолого-математическая характеристика этого произведения с использованием новейших данных приводится в труде по истории русской математике А. П. Юшкевича 1).

Подробнее...

Сергеева М. И. Тверская пряничная традиция, вопросы изучения и реконструкции.

«Тверь славится своими пряниками и при этом особенно белыми фигурными пряниками пряничного заведения братьев Уткиных. А некоторые единственно в этих пряниках полагают всю славу Твери»

 

Тверские губернские ведомости от 10 декабря 1904 г.

 

Пряничная традиция сегодня, прежде всего, ассоциируется с тульским печатным пряником и отчасти с городецким. Однако не только туляки и нижегородцы могут гордиться своей пряничной традицией. Первые упоминания о тверском прянике относятся к началу XVII в. Среди ремесленников, упоминающихся в писцовой книге 1625/1626 г., указан пряничник [5, с. 135]. А во второй половине XIX в. тверской печатный пряник был любим и известен не только в России, но и далеко за её пределами.

Как указывает исследователь Н. Н. Гончарова, Тверь, «являясь крупнейшим центром пряничного производства, в то же время была и поставщиком пряничных форм в различные районы России» [7, с. 134]. Тверские пряничники держали лавки в Париже, Лондоне, Берлине, «в 1876 на международной выставке в Филадельфии "за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба" тверские мастера Уткины получили бронзовую медаль» [8, с. 65-80].

Подробнее...

Семенчук Г. Н. Формирование границ Полоцкой земли в XI в.

В кн.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции», 1989 год. Псков, 1990.

 

Проблема формирования границ полоцкой земли уже не раз освещалась в литературе, но она еще далека от полного разрешения. Анализ имеющихся и новых данных позволяет определить направления и последовательность развития территории Полоцкого княжества в XI в.

К началу XI в. в Полоцке восстанавливается самостоятельная княжеская династия. До 20-х годов XI в. в письменных источниках не имеется каких-либо сведений о военных действиях полоцких князей. Это позволило Полоцку окрепнуть экономически и политически. Феодально-торговая знать была заинтересована в увеличении своих доходов, расширении границ своей власти.

На основе археологических материалов становится очевидным, что с конца X в. полоцкая дань распространяется на юг и юго-запад, в земли северных дреговичей и восточных балтов. Тут возникают первые пограничные поселения — городище на р. Менке и летописный Изяславль, основание которых следует связывать с князем Изяславом Владимировичем. Менское городище являлось также торговым центром одного и участков неманско-днепровского пути.

Подробнее...

Сачкова Г. С. Жизненный путь Николаевского сановника: А.С. Норов.

Одним из видных государственных и общественных деятелей России 40 – 60-х гг. XIX в. был Авраам Сергеевич Норов. Свою жизнь он посвятил служению России, которую искренне и беззаветно любил. В 1812 г. 17-летним юношей А. С. Норов защищал свою отчизну от неприятеля. В 1854–1858 г., занимая пост министра народного просвещения, он всеми силами содействовал развитию образования в стране. Автор приходит к выводу, что Норов внёс значительный вклад в становление и развитие отечественного востоковедения, а его исследования по истории Востока не утратили своей научной ценности и сегодня. Ключевые слова: деятельность, история, книги, литература, министр, просвещение, путешествия, цензура.

The Course of Life of a High Official under Nikolas: A. S. Norov

G. S. Sachkova One of the outstanding statemen and public figures of the Russia of the 40s – 60s of the 19th century was Avraam Sergeyevich Norov.

He devoted his life to serving Russia which he loved sincerely and unselfishly. In 1812 A. S. Norov, a young boy of 17, defended his Motherland from the enemy. In 1854–1858 holding the post of the Minister of People`s Education he contributed with all his efforts to the development of education in the country. A. S. Norov made a significant contribution to the formation and development of native Oriental Studies. His investigations of the Orient do not lose its scientific value even nowadays. Key words: activity, history, books, literature, minister, education, travels, censorship.

Подробнее...

Рыкунова И. И., Рыкунов А. Н. Исследования средневекового памятника Усть-Шексна.

В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002.

Экспедицией Рыбинского историко-архитектурного и художественного МЗ продолжены охранные раскопки поселения Усть-Шексна, расположенного на правом берегу р. Шексны — левого притока Волги в границах современного г. Рыбинска Ярославской обл. По результатам работ 1991—2000 гг. в декабре 2000 г. в МК РФ зарегистрирован паспорт на единый памятник площадью 15 га, объединивший существовавшие ранее Усть-Шексна 1 и 2.

В отчетном году работы проводились в особо разрушающейся центральной части памятника на раскопе 2, расположенном между обрывом берега Шексны и котлованом. Общая площадь исследованного участка составила 700 м2, из них в 2001 г. вскрыто 240 м2.

Работы сезона не изменили представлений о стратиграфии изучаемой территории, однако в связи с резким повышением уровня материка мощность темно-коричневого супесчаного культурного слоя XII—XIV вв. значительно уменьшилась — в ЮЗ части участка она не превышала 10 см, на остальной площади — 40 см. Данный слой располагался на глубине 80-100 см в ЮЗ части раскопа и 95-140 см — в СВ (в ямах — до 180 см).

На исследованном участке зафиксированы плохо сохранившиеся многочисленные остатки построек, предварительно условно подразделяемые на 3 строительных яруса.

Подробнее...

Рошко Г. Иннокентий IV и угроза татаро-монгольского нашествия. Послания Папы Римского Даниилу Галицкому и Александру Невскому.

В 1230—1240 гг. на Восточную и Центральную Европу и на Балканы обрушилось татаро-монгольское нашествие. В силу этого Апостолический престол (Ватикан) осознал всю необходимость сбора сведений как о самих татарах, так и о их ближайших соседях — русских княжествах, раскинувшихся в восточной степи от берегов Черного до Балтийского моря.

В конце первой половины XII века Папа Иннокентий IV пришел к выводу, что объединение князей Центральной и Восточной Европы необходимо как для того, чтобы устоять перед татарским напором, так и для того, чтобы ограничить влияние императора Фридриха II. Как правило, папские легаты и нунции были подателями посланий, текст которых во многих случаях сохранился до наших дней.

В посланиях, которые Иннокентий IV направил русским князьям, более всего разочаровывает то, что он обращается к ним так, как если бы имел дело с князьями католическими. Очевидно, что легаты доставляли в Рим и Лион лишь весьма неточные сведения о настроениях и чаяниях адресатов папских посланий.

И все же послания эти, как и продиктовавшие их обстоятельства, представляют интерес для исследователя, ибо свидетельствуют о том, что в ту эпоху Запад начал понимать, что за пределами Венгрии и Польши начала постепенно возрастать обширная империя, хотя и христианская, но отделенная от семьи западных народов и от Католической Церкви.

В последующие века связи между католическим Западом и православной Россией станут более тесными, но истинный диалог так и не будет установлен.

Подробнее...

Дневники императора Николая II. Том II. 1905-1917.

1905

ЯНВАРЬ

1-го января 1905 года.

Да благословит Господь наступивший год, да дарует Он России победоносное окончание войны, прочный мир и тихое и безмолвное житие!

Поехали в 11 час. к обедне. Потом у нас завтракали: дамы, кн. А. С. Долгорукий и Дм. Шереметев (деж.).[1] Принял доклад Сахарова. Погулял. Отвечал на телеграммы. Обедали и провели вечер вдвоем. Очень рады оставаться на зиму в родном Царском Селе.

2-го января. Воскресенье.

Ясный морозный день. Были у обедни и завтракали по-старому в круглой зале со всеми. Гулял долго. В 4½ была там же офицерская елка. Дети присутствовали, даже — «сокровище»; оно вело себя очень хорошо. Обедали вдвоем.

Подробнее...

Дневники императора Николая II. Том I. 1894-1904.

1894

Начато в Виндзоре

 

СЕНТЯБРЬ

 

 

21-го сентября. Среда.

 

После холодной ночи настало теплое ясное утро. В 10 ч. прибыли в Севастополь, где на пристани была обычная встреча и почет, кар. от 49-го Брестского полка. Пересели на «Орел» и в 11 пошли в море. Вся эскадра стояла вытянутая в одну линию и выглядела прекрасною. Сели завтракать у Херсонеса. Когда повернули, засвежело. Ровно в 2 ч. подошли к Ялтинскому молу, на кот. первыми увидали Ксению и Сандро. Та же встреча, как и в прошлые года, с тою разницею, что везде попадались знакомые. Тут же стоял почет. кар. от 52-го Виленского полка, а в Ливадии — от 16-го Стрелк[ового] Его Вел. п. Погода стояла холоднее чем утром в Севастополе. Папа устал и чувствовал себя хуже. Георгий, Ники и я живем в другом доме, мы в своих старых комнатах. Обедали одни с Папá и Мамá у них наверху. Грущу ужасно, что писем нет от моей Аликс.

Подробнее...